Регион Нагорного Ширвана |
Нагорно-Ширванский регион расположен в центральной части Азербайджана — на Ширванской равнине и охватывает Агсуинский, Исмаиллинский, Гобустанский и Шамахинский административные районы. Общая площадь региона составляет 6,06 тысячи кв.км.
Рельеф региона делится на горную и равнинную территории. Климат региона абсолютно неоднороден, высокогорные части обладают влажными и умеренно холодными климатическими условиями. Климат равнинной части — теплый и сухой.
Население в Нагорно-Ширванском районе расселено относительно слабо по сравнению с другими районами Азербайджана. Общая численность населения района около 300 тысячи человек. Средняя плотность населения — 43 человека на кв.км.
Горная зона района богата минеральными водами лечебного и курортного значения. Родники, богатые, в основном, серой и гидрокарбонатами, используются в качестве источника лечебной и питьевой воды.
Район специализируется на земледелии, виноградарстве, виноделии и животноводстве. Ведущее место в земледелии принадлежит зерноводству. Остальные отрасли земледелия носят характер местного потребления. Главная отрасль животноводства — скотоводство и овцеводство. Основу промышленности района составляют отрасли пищевой и легкой промышленности, перерабатывающие местную сельскохозяйственную продукцию. Легкая промышленность района, главным образом, представлена такими отраслями, как виноделие, плодоводство, швейная отрасль и ковроткачество. Основное место в пищевой промышленности занимает виноделие, связанное с переработкой местного винограда. Кроме того, в экономике района функционируют и деревообрабатывающие предприятия, предприятия по производству строительных материалов
Ширван издревле был центром ремесленничества и ткацкого дела. Поселок Лагидж известен в народе медными изделиями, а село Басгал — своими женскими шелковыми платками (келагаями). Мастерские по изготовлению шелковых келагаев функционируют и в Шамахе. Традиционным видом ремесла для большинства сел является ковроткачество.
Район обладает широкой транспортной сетью. Через территорию района проходит шоссе Баку — Газах, соединяющее столицу страны с западными районами.
В социальную инфраструктуру района входят средние специальные учебные заведения, филиалы высших учебных, культурно-просветительский и медицинские учреждение, театр и музей.
В этом регионе созданы все условия для спокойного семейного отдыха в гостиницах и пансионатах, а также для активного туристского отдыха: от пеших прогулок до экстремальных восхождений в горы. По желанию туристов организовываются интересные экскурсии к историческим памятникам.
Общая информация |
Шемаха (Шамахы азерб.) - один из древнейших городов Азербайджана, возраст которого исчисляется 2,5-3 тысячелетиями. Он не раз подвергался землетрясениям и вторжениям иноземных захватчиков, однако вновь и вновь поднимался из руин и пепла, а в течение многих столетий, являлся столицей крупнейшего на территории Азербайджана средневекового государства Ширваншахов. Здесь пролегал когда-то основной маршрут Великого Шелкового Пути по которому через Южный Кавказ следовали караваны купцов из восточных и западных стран.
Слово Шемаха ассоциируется, прежде всего, со знаменитыми коврами, равных которым нет во всем мире, великолепной природой, виноградными плантациями, мягким климатом, минеральными источниками и чистым горным воздухом, что привлекает сюда множество туристов с разных уголков мира. Привлекательна Шемаха для туризма и в зимнее время. В 12 км к северо-востоку от города расположен поселок Пиргулу, куда зимой приезжают любители горных лыж, а летом можно совершить увлекательные прогулки на лошадях. Здесь же, на высоте 1450 метров над уровнем моря находится современная астрофизическая обсерватория имени Насреддина Туси - известного на всем Востоке азербайджанского астронома, жившего в XIII веке.
Шемахинский край интересен не только своей уникальной природой, но и архитектурными историческими памятниками. Это - «Джума мечеть» (743 г.), мавзолей Пирмардакан (XIII-XIV вв.), пир Имамзаде, развалины крепости Гюлистан (XI-XIII вв.), Караван- сарай (XIV в.) с подземной баней, приросшая к отвесной скале легендарная крепость “Кала-бугурт” (XV-XVI вв.), где находился шахский дворец, снабженный уникальной системой водоснабжения, мавзолей Едди-Гюмбез - усыпальница ширванских правителей и многое-многое другое. В 10 километрах от Шемахи на высоте 850 метров над уровнем моря расположен поселок Чухурюрд, где живут потомки «молокан» - переселенцев из России.
Достопримечательности |
- Шемахинский Историко-краеведческий музей
- Дом-музей поэта-сатирика Мирзя-Алекпер Сабира (М.А.Таги-заде - 1862-1911 гг.),
- Соборная мечеть (VIII – XXI вв.)
- Мастерские ремесленников на местном базаре-рынке в городе Шемахе
- Пещерное поселение «Галаджа» в посёлке Екяхана у реки Пирсагатчай
Этнографические посёлки :
- Мялхям, Дямирчи, Зарат и др. – места компактного расселения «Татов-мусульман»;
- Чухурюрд, Гызмейдан /Астрахановка/, Хильмилли, Нагарахана / Марьевка/ – места компактного расселения русских колонистов-сектантов «Молокан», «Субботников» и «Баптистов»
- Святилища-Пиры “Шаиблар” и “Гаиблар” у посёлка Джейран-кечмяз
- Заповедник «Пиргулу» (Джянгинский лес, гора Пиргулу и Джанутский лес)
Туры и экскурсии |
1. Обзорная экскурсия по городу Шамахы, с посещением дома-музея Мирзя-Алякпяр Сабира и мавзолея поэту, осмотр комплекса средневековых мавзолеев «Едди Гюмбяз», памятника известному писателю Сейид Азим Ширвани (1835-1888 гг.) / на кладбище «Шахи-Хяндан» / и отреставрированной мечети «Джюмя мясчиди»
2. Экскурсия (на 0,5 дня) к развалинам средневековой крепости «Кале-и-Бугур» по маршруту: Шамахы – Чухурюрд – Калейбугурд – Кешмядин – далее пешеходная часть (Кешмядин – развалины крепости – посёлок Галадяряси – вниз по ущелью реки Дяличай до слияния с рекой Гырхбулагчай – Кешмядин) – обратный проезд в город Шамахы
3. Экскурсионная поездка (0,5 дня) к термальному серному источнику «Бядо»
по маршруту: Шамахы – Чухурюрд – З0 «Гёй гуршагы – Дядягюняш – окрестностигорного посёлка Чаган – Зона отдыха «Бядо») – обратный проезд в город Шамахы
4. Экскурсия в Шамахынскую астро-физическую Обсерваторию имени академика Мамедалиева в посёлке Пиргулу.
5. Экскурсия в посёлок ремесленников Дямирчи и на одноимённый грязевой вулкан в районе урочища «Мустафалы».
6. «Ковроткачество в Шамахынском регионе»
7. Экскурсия ( на 0,5 дня ) в пос. Губустан с осмотром мавзолея «Дири Баба» ( 1402 г. )
8. Экскурсия к остаткам средневековой крепости «Гюлистан» (VIII-XV вв.)
9. Экскурсия (на весь день) в заповедник «Пиргулу» с отдыхом в горном лесу
Туристам рекомендуется также посетить и осмотреть следующие достопримечательности:
1. Пещерное поселение «Галача» в посёлке Екяхана у р.Пирсагатчай.
2. Комплекс мавзолеев «Едди Гюмбяз» у города Шамахы.
3. Комплекс мавзолеев у посёлка Кяляхана.
4. Посещение святилищ «Алчалы пир» у посёлка Пиргулу и «Пиргулу» на одноимённой горе (1483 м.).
5. Посещение развалин средневековой крепости «Гюлистан» в окрестностях посёлка Хыныслы.
6. Этнографические посёлки бывших русских переселенцев-сектантов: Чухур Юрд, Хилмилли и Астрахановка /Гызмейдан/ - Молокане, а также в Нагарахана /Марьевка, Кировка / - Субботники и Баптисты
Отели |