Стоянки древнего человека |
Междуречье рек Куры и Аракса является одним из древнейших очагов цивилизации. Уже в конце третичного периода, особенно в начале четвертичного в этом районе имелись все условия, благоприятствующие обитанию здесь человека. Есть немало оснований полагать, что эта территория, вместе со Средиземноморьем и Северной Африкой, входила в зону прародины человечества, что и здесь происходило становление человека как биосоциального и социального существа. Именно здесь обнаружены древнейшие следы жизни и деятельности человека. Выявлено это на территории современного Азербайджана - в пещере Азых, являвшейся древнейшей после Улалинки на Алтае, стоянкой человека на территории бывшего Советского Союза.
Пещера Азых стала объектом исследований, начиная с 1960 года. Комплексным изучением пещеры установлено, что вскоре после ее образования, уже более миллиона лет назад, она стала посещаться насельниками близлежащих районов. В самых нижних слоях Азыхской пещеры обнаружена дошельская, так называемая галечная культура. Эта культура, являвшаяся одной из древнейших на планете. В Азыхе обнаружены кости более сорока видов различных животных — бурого медведя, пещерного льва, носорога, лошади, оленя, лани, кабана и других. Важнейшими свидетельствами пребывания первобытного человека в Азыхе были ранний огонь, архаическое жилище, тайник с медвежьими черепами и с искусственными насечками на одном из этих черепов.
Гобустанский историко-художественный заповедник |
Гобустан - географический район на востоке Азербайджана. В восточной части граничит с Каспийским морем и располагается на расстоянии 60 км к югу от Баку. Вблизи поселка Гобустан имеются горы с каменным покровом: Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шахгая. На скалах и камнях, на территории этих гор обнаружены множество наскальных изображений, стоянок, где жили наши предки, погребений с их останками, поселений последующих эпох и с фрагментами построений и другие исторические памятники. В каменном веке вершинами этих гор пользовались в качестве ловушек во время горной (гонной) охоты, а в бронзовом веке они играли роль величественной крепости. Комплекс этих памятников образует музей под открытым небом.
Несмотря на внешне кажущуюся сухую и обедневшую природу, Гобустан, между тем, в прошлом был краем, располагающим богатой фауной и флорой, характерной для саванны. Первобытных людей сюда влекло наличие богатого животного мира. Еще в эпоху среднекаменного (мезолит) века в укрытиях среди скал Гобустана они разбивали стоянки, жили охотой на животных в окрестных местах, собирали съедобные дикие фрукты и растения.
«Гобустан» означает «край оврагов» (от гобу — впадина, овраг, колодец, стан — край, земля, сторона).
История и исследования
В I веке н.э. на территорию Гобустана прибывает XII легион римского императора Домициана, о чём свидетельствует наскальная надпись на латыни на горе Беюкдаш. Утверждается, что о гобустанских петроглифах русские учёные знали ещё в 40-х гг. XIX века. В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Но первые археологические раскопки на территории заповедника начались лишь в 30-ых годах XX века. В 1939-1940 гг. азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде обнаружил здесь около 3500 наскальных изображений, рисунков и знаков, а также рукотворных ям, отверстий в скалах и пр.
С 1965 года изучением памятников Гобустана занималась специальная научная экспедиция во главе с Дж. Рустамовым и Ф.Мурадовой. Экспедиция провела археологические исследова ния более 20 жилищ и убежищ, более 40 курганных захоронений, обнаружила и зарегистрировала до 300 новых наскальных изображений.
Памятники Гобустана делятся на две группы:
1) наскальные изображения и
2) древние стоянки и другие объекты.
Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы , указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем. В горах Беюкдаш и Кичикдаш в царстве скал – памятники первобытного искусства – древнейшие рисунки завораживают посетителей реальностью изображения и жизненностью. Эти каменные летописи, повествующие о далеких тысячелетиях, представляют собой несравненные исторические источники. На скалах Гобустана высечены, главным образом, изображения людей и животных. Высеченные на камнях руками наших предков углубления для привязывания животных, символы, следы ног на камне, алтарь, вырубленный на скале и другие артефакты, являются как бы сказанием далеких времен.
В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Наскальные рисунки в Гобустане
В Гобустане насчитывается около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита (среднекаменного века)и по средние века. Но периодом расцвета первобытного искусства Азербайджана считается период от неолита (новокаменный век) до эпохи бронзы IV—II тысячелетия до н. э., когда наиболее полное выражение получили многовековой жизненный опыт древних племён, их культово-религиозные и эстетические взгляды. Петроглифы выбиты и нацарапаны на скалах. Они были найдены на трёх участках скалистого плато. Их можно увидеть на территории нескольких соседствующих гор и познакомиться с ними боле подробно, посетив великолепную интерактивную экспозицию нового музея заповедника.
Музей Государственного историко-художественного заповедника
Недавно открытый современный музей заповедника состоит из 12 экспозиционных залов. В них и в фондах находится более 100 тысяч археологических материалов, в том числе экспонаты наскального искусства.
В информационном центре музея гости, используя сенсорный экран, могут получить подробную информацию на различных языках. В музее, оснащенном инновационной технологией, в распоряжение туристов отданы обеспеченные специальными мультимедийными программами сенсорные экраны, просветительские и развлекательные игры, интерактивные стенды, 3D видео и др.
На территорию заповедника можно осуществить также виртуальный видео-полет в формате 3D. Предположение о том что наскальные изображения Гобустана в последующие периоды были созданы божественной силой, послужило причиной создания святилищ в этих местах, гравировки алтарей на скалах, и веры в то, что найденный здесь след ноги принадлежит следу ноги святого и многих других верований. В общем, на территории Гобустана очень много святилищ. Из них святилища периода идолопоклонства и огнепоклонства можно сказать, полностью забыты. Наряду с этим, наличие сохраненных изображений небесных тел на скалах, связь большинства древних изображений с тотемизмом, сохранение названий некоторых гор, таких как Кергез, Шонгар, Турагай, Каниза, Джингир баба в связи с некоторыми верованиями доказывает, что на этой территории было множество святилищ. Из этих святилищ такие как "Джингир баба", "Хури гызлар", "Сары баба", "Шыхы гая", относятся к религиозным воззрениям домусульманского периода.
Культовые объекты Гобустана |
Когда мы говорим о святилище, мы имеем в виду место поклонения, веры. Действительно, в святилище приходят из-за своих верований, религиозных убеждений и для того чтобы помолиться. В Гобустане святилища, сохранившие свою форму и функцию в действительности святилища, созданные в период мусульманства - "Гара атлы", "Софи Хамид", "Софи Новруз" и другие.
Святилище Гара атлы
На южном отроге массива горы Кичикдаш, на маленьком холме под одним из обломков большой скалы находится так называемое святилище. Создание этого святилища связано с могильным камнем в форме фигуры лошади, найденном немного к юго-востоку на кладбище "Гара атлы". Хотя на могильном камне не обозначены ноги и голова, форма его напоминает тело лошади, на котором видно седло и оружие. А рядом имеется обтесанный кусок камня, похожий по форме на отрезанную голову коня. Фигура лошади на кладбище Гара атлы является одной из известных средневековых фигур барана, овцы, лошади, встречающихся в ряде южных районов Азербайджана. Гара атлы среди народа считался святилищем, избавляющим от продолжительных болезней. И сейчас много людей приходит на это святилище помолиться или же дать обет, для того чтобы осуществились их мечты, избавиться от болезни и т.д.
Святилище Софи Хамида
От каравана Сангачал до каравана Гарачи, к Шихгая, оттуда на запад - по древнему Ёкараванному пути, ведущим в Шемаху, не доходя до так называемого места Мияджик, слева от дороги, у подножия высокого холма, на равнинном кладбище имеется могила одного святого старца по имени Софи Хамид. На могиле возведена гробница из белого камня, снаружи в форме куба с восьмиконечным куполом. Внутри гробницы, с правой стороны от входа находится могильная постройка Софи Хамида. Согласно преданию, святилище Софи Хамида помогает особенно тем, кого укусила змея, избавиться от змеиного яда и поэтому, это святилище также называют "святилищем Змеи". Множество исследователей выразило различные точки зрения об этом святилище в своих статьях.
Святилище Софу Новруза
Это святилище — могила одного благочестивого и святого по имени Софи Новруз, как говорят, расположена на обычном кладбище внутри маленькой четырехугольной гробницы. Святилище Софи Новруза расположено на южном склоне маленькой горы, на расстоянии 50 км. по дороге от поселка Гобустан до Маразы. На этом кладбище, на большинстве не очень больших и не обтесанных камней выдолблены различной формы знаки и тамги. Большинство их отличается от знаков и тамг, зафиксированных на скалах на территории гор Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг в Гобустанском заповеднике и на могильных камнях, найденных за последние века на близлежащих территориях. Ссылаясь на мнение ученых можно сказать, что знаки и тамги на кладбище Софи Новруз являются продуктом, созданным ранее возникновения письменной культуры на территории Гобустана, и относятся к началу средних веков, может даже к еще более раннему историческому периоду. В этой части кладбища, а также на территории с близлежащей части святилища, ведущей к вершине горы, имеются остатки стенной кладки типа древнего кромлеха из необтесанных больших камней.