Раманы |
В селе Раманы недалеко от Баку расположена крепость XIV в. – Рамана. Она была построена из белого камня. Высота крепости 15 метров. Крепость Рамана была построена по приказу Ширваншахов в оборонительных целях. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от крепости Рамана к Девичьей башне шла подземная дорога.
Как известно, у подножья горы Беюкдаш, где располагается известный во всем мире историко-художественный заповедник Гобустан, хранящий бесчисленное число рисунков (петроглифов) первобытных людей эпохи каменного века, была обнаружена и латинскую надпись, сообщающая о совершенно неизвестном до этого в конце I века походе древних римлян и гласящая о следующем: «В правлении непобедимого императора Домициана Цезаря Августа Германика Юлий Максим. Двенадцатый легион «разящей молнией»
Советский ученый Е. А. Пахомов, тщательно исследовавший эту надпись и проанализировавший все сведения и о XII легионе, и о походах римлян в Закавказье, высказал предположение, что поход, отраженный в надписи, был совершен с целью контроля над Дербентским проходом. Как известно, приблизительно в конце 70 - х годов парфянский царь Вологез попросил римского императора Веспасиана прислать римские войска для отражения аланского нашествия, считая, что от них идет общая опасность, как для парфян, так и для римлян. Домициан, тогда еще не император, добивался командования этой экспедицией. Как пишет Е. А. Пахомов, «…именно после этой экспедиции часть римских войск осталась занимать некоторые наблюдательные пункты и в их числе был тот отряд XII легиона, который оставил память о себе в виде надписи. Поход XII легиона или одного из его отрядов к Каспийскому морю состоялся. По титулам Домициана, приведенным в надписи, этот поход состоялся не ранее 84 г. и не позднее 96 г. - года смерти Домициана. Азербайджанский ученый-профессор И.М. Джафарзаде, обнаруживший латинскую надпись отмечал, что недалеко от надписи находятся два колодца и один родник. Кроме того, здесь расположен перекресток нескольких путей. Одна дорога отсюда вела на север к башне на горе Бешбармак и далее к Дербенту, другая - вдоль Каспия к Баку, третья - через Наваги к Шемахе и к Куре. Наличие пресной воды, пересечение дорог, объясняют, почему лагерь римлян был разбит именно здесь.
В связи со всем сказанным представляет большой интерес предполо жение, сделанное известным ученым-исследователем истории Баку и Абшерона Сарой Ашурбейли о том, что название одного из бакинских селений - Рамана, как названия ряда других апшеронских селений (Маштаги, Зых, Кюрдаханы и др.), также происходит от названия народа, а именно - римлян. При этом она ссылается на то, что еще в XIII в. на территории Малой Азии был город Рамана, чье название также, вероятно, было связано с римскими завоеваниями.
Высокий холм, на котором была построена Раманинская башня, издавна привлекала внимание своим стратегическим положением. Известный историк архитектуры И.П. Щеблыгин, в 40 - х годах описавший Раманинскую башню, дает точное описание её стратегического положения: «Замок стоит на высоком скалистом холме, благодаря чему занимал командное положение над окружающей местностью. Он служил как защитным пунктом, так и наблюдательным; с его центральной башни открывались широкие виды во все стороны и прекрасно просматривались подходы и дороги к селению». Раманинская башня исключением не была, но место, где она расположена, само по себе возвышенное и оттуда прекрасно просматриваются все окрестности, и не только окрестности. Когда здесь было основано поселение не известно, но это произошло задолго до строительства здесь башни, о чем свидетельствуют остатки неглубоких выбитых в скале колодцев - ям, служивших для хранения пищи, которые оказались под стеной ограды башни. Кроме того, на скале, на которой стоит замок, были обнаружены наскальные рисунки.
Пропустить такой стратегический пункт римляне вряд ли могли. И дело не только в том, что Раманинский холм господствовал над окружающей местностью. Надо учесть, что римляне находились в общем во враждебной стране, население которой в лучшем случае лишь терпело их. Ни в Гобустане, ни на Дербентском проходе римляне держать основные силы не могли. Располагая основные силы на Раманинском холме, римляне могли в случае необходимости быстро достичь Бешбармакской стены и укрепить местный гарнизон, или же при неудаче отступить на юг через Гобустан. Таким образом, мы видим, что древние римляне для своего лагеря лучшего места на Абшероне, чем Раманннский холм, найти не могли.
Интересно также еще и то, что сохранилось два написания Раманы и Романы. Возможно, что Романы более древний вариант названия, чем Раманы. Таким образом, судя по названию, Раманы насчитывают уже около 2000 лет.
В 80 - х годах XIX в. на территории Раманов была обнаружена нефть и старинное крестьянское селение превратилось в рабочий много национальный поселок нефтяников.