Нахчиванская Автономная Республика |
Официальное название:
Нахчиванская Автономная Республика
Дата образования: 9 февраля 1924 года
Столица: город Нахчиван
Территория: 5502,75 кв. км
Государственный язык: Азербайджанский
Денежная единица: манат
Население (тыс. человек): 435,4 (01.01.2014)
Национальный состав: 99,6% – азербайджанцы
Плотность населения (на 1 кв.км/человек): 79
Сельское население (тыс. человек): 308,2
Городское население (тыс. человек): 127,2
Нахчиванская Автономная Республика состоит из столицы – города Нахчиван и семи административных районов – Шарурского, Бабекского, Ордубадского, Джульфинского, Кенгерлинского, Шахбузского и Садаракского. Имеются 5 городов (Нахчыван, Ордубад, Джульфа, Шарур и Шахбуз), 8 поселков, 206 сел.
Географические особенности Нахчыванской Автономной Республики (Нахчыван), не имеющей общей границы с остальной частью Азербайджана, вынуждают определять автономную систему управления для этого региона.
На юге Нахчывана, вдоль реки Араз /Аракс/пролегает государственная граница Азербайджана с Ираном и Турцией, а на севере и востоке – с Арменией.
Нахчыванская республика расположена на южных склонах Даралаязских и юго-западных склонах Зангезурских гор, являющихся самой высокой горной системой в азербайджанской части Малого Кавказа. Наивысшие точки здесь - гора Гапыджыг (3904 м) и гора Иландаг (2415 м), знаменитая своей уникальной красотой и неприступностью. Нахчыван - край, щедро одаренный природой, как красотой, так и богатствами, в том числе залежами каменной соли и полиметаллов, запасами мрамора, извести и гипса, лечебными минеральными источниками (Бадамлы, Сираб, Вайхыр). Здесь произрастает миндаль, восточный дуб, ценные сорта ореха, бука, клена, множество целебных растений, а также бахчевых и садовых культур. Климат в Нахчыване резко континентальный с колебаниями температуры от +43°C летом до - 20° C - зимой.
Нахчиванский край исторически играл и играет огромную роль в жизни Азербайджана. В первой половине VII века Нахчыван подвергался нападению Византийского Императора Ираклия, а в 654 году арабский эмир Хабиб ибн Меслеме захватил Нахчыван. С начала IX века, в период начала народного движения «хурамитов» против арабов, основным защитным пунктом «хурамитов», а также одним из военных лагерей был город Нахчыван. В IX - X веках, Нахчыван входил в состав Саджидского и Саларидского государств,а с середины XI века был передан в ведение Сельджукских султанов. В 1064 году, Нахчиван завоевал наследник сельджукского правителя Тогрул бека - Альп Арслан. С приходом в регион одного из наследников Сельджукского государства началась эпоха Атабеков, а точнее эпоха правления Ильдегизидов.
В XII-XIII вв. и, на протяжении последующих веков, Нахчиван являлся не только политической столицей средневековых государств этого региона,но и центром его культуры, науки и искусства. А с XVIII-го века, до присоединения к Российской Империи – был главным городом Нахчыванского ханства.
В последующее время, на рубеже XIX-XX вв. в Нахчиване жили и творили многие знаме нитые азербайджанские ученые, писатели, общественные деятели. Здесь родился общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.
Особенного расцвета достигла архитектура, подарившая стране собственное направление и имя величайшего зодчего Востока - Аджеми (XII в.). Созданный им мавзолей Момине - Хатун является сегодня символом города Нахчиван.
Город Нахчыван является столицей Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана. Впервые Нахчыван упоминается в Географии Птолемея (II век до н.э) как цветущий город «Наксуана» ( греки и римляне в те времена называли Нахчыван - Нахсуана / Naxuana/ от греческого- сладкая вода). Согласно этим источникам, город был основан в 4400 году до н. э., но некоторые считают что он был основан в более ранее время - самим Ноем,так как иудейский историк Иосиф Флавий (I век) упоминает название Нахсуана как место высадки Ноева ковчега. Последние, сенсационные сообщения о Нахчывани выдвинуты известным российским исследователем и путешественником - искателем Ноева Ковчега Андреем Поляковым, который побывав в Нахчиванском регионе, обнаружил многочисленные прямые и косвенные доказательства о Всемирном потопе и о пребывании на этих землях пророка Ноя и его прямых потомков.
Сегодня Нахчиван, будучи одним из древних культурных центров, обладает широчайшей социально – культурной инфраструктурой. Наряду с научными учреждениями Национальной Академии Наук Автономной Республики, центрами здравоохранения, общеобразовательными и высшими учебными заведениями, культурно – просветительными учреждениями и музеями, здесь сохранились и доступны для осмотра многочисленные памятники истории и архитектуры.
Музеи
1. Музей ковра в бывшем жилом доме Джяфяргулу хана (XVIII в.)
2. Музей азербайджанской литературы
3. Музей писателя Хусейн Джавида (1884-1941 гг.)
4. Дом-музей генерала Джамшид-хан Нахчыванского (1895-1937 гг.)
5. Мемориальный музей известного писателя и публициста Джалила Маммедгулузаде
Специфика местной кухни
В Нахчывани существует богатая и разнообразная кухня, а также обычаи высокого гостеприимства.
Невозможно представить стол без хлеба, поэтому в Нахчивани, как и везде в Азербайджане, представлен широкий ассортимент хлеба: тендир лаваш, галын, дястана, кёмбе и др. Нахчиванская кухня известна своими блюдами из теста – еришта плов, умадж плов, халва из пшеничной и рисовой муки, хешил, гуймаг.
Приготовленные из молока и молочных продуктов: сюдашы, булама, гатыгашы, гатыглама, довга, айранашы, гуруташы и др. занимают особое место в нахчыванской кухни.
Для нахчиванской кухни характерны и мясные блюда, такие как: парча бозбаш, кюфте бозбаш, чёлмек питиси, бозартма, чыгыртма, долма, шашлык, хаш, эришта, умадж и др.
Плов считается главным блюдом. Говурма - соус «гара» к плову, очень разнообразен и готовится из баранины, говядины, курятины, с использованием орехов, фундука, каштана; добавляются также сухофрукты (абрикос, слива, алыча и др.), зелень и др .
В большом ассортименте представлены шербеты, фруктовые соки, соленья, салаты. Из сладостей широко распространнены: ордубадский гайганаг и пахлава, шекербура, кете, бюкме и др. национальные кондитерские изделия.Нахчыванский регион также знаменит медом и вареньями из орехов и лепестков цветов.
Ордубад |
Общая информация
Ордубад - второй по величине город Нахчиванской Автономной Республики. Он расположен на реке Oрдубадчай на высоте 850 м над уровнем моря. Город известен богатством своей архитектуры XVII века. Учитывая наличие многочисленных исторических памятников, город был объявлен государственным историко-архитектурным заповедником.
В Ордубадском регионе наличиствует много исторических мест: сохранились памятники «бронзового века» - каменные статуи; остатки поселений II-I тысячелетия до н.э.; руины древних городов - Гилян и Aнабад; средневековые здания, башни, мечети XVIII - XIX вв; и т.д.
В Ордубаде действуют историко-краеведческий музей, театр и дом-музей писателя Ордубады, основателя историко-романтического жанра в азербайджанской литературе.
Ордубад также называют городом садов, роз и соловьев. Он славится своими фруктовыми садами и раскидистыми деревьями, крупнейшее из которых имеет 18 метров в диаметре.
Как доехать |
Автотранспортом
Переезд очень затруднителен и неудобен, потому как все наземные пути, ведущие в Нахчиванскую Автономную Республику, заблокированы армянскими вооружёнными формированиями как на Шушинском, так и на Мегринском направлении. Альтернативные автомобильные пути функционируют лишь по очень протяжённым и утоимительным направлениям:
а) Баку – Гянджя – Газах – Тбилиси – Турция ( через Игдир ) – Садарак – Нахчиван ;
б) Баку – Алят – Астара – Иран ( через Джульфу ) – Нахчиван .
Самолет
Ежедневно из Баку в Нахчыван отправляется 4 – 5 авиарейсов. Продолжительность полёта – около 1,5 часов. Кроме того, функционируют авиарейсы :
а) Гянджа – Нахчиван ( время в полёте – около 1 часа ) ;
б) Москва – Нахчиван ( время в полёте – около 3 часов ).
Аэропорт Нахчивана расположен в 9 км. от центра города
(работают такси и рейсовые автобусы ).
Исторические и археологические памятники |
На территории Нахчыванской Автономной Республики учеными было выявлено свыше 1000 памятники истории и архитектуры самых различных эпох,многие из которых доступны для посещения и осмотра туристами. К ним , прежде всего относятся:
Асхаби-Кехв – древнее святилище находится не далеко от города Нахчыван- в естественной пещере между горами "Иландаг" и "Нахаджир". Это один из самых редких заповедников в мире. До нашего времени дошло множество легенд и информация, содержащаяся в древней религиозной литературе о подобных местах, расположенных на территории Малой Азии и в Палестине. Комплексные исследования, проведенные в святилище пещеры Асхаби-Кехв, позволяют говорить о том, что это место было обитаемо людьми в глубокой древности.
Архитектурный комплекс «Моминя Хатун» 1186-87 гг
Мавзолей «Юсуф-ибн-Кусейир» (1161-62 гг)
Культово-мемориальный комплекс «Имам-заде» на кладбище (X-XVII вв.) в посёлке
Нейрям /Негрям /
Историко-культурный заповедник «Гюлюстан» в посёлке Джуга Джульфинского р-на
Архитектурно-исторический комплекс в посёлке Гарабаглар, включающий мавзолей «Гудей Хатун» ( XII-XIX вв.), 2-х минаретную мемориальную мечеть ( XII-XIX вв.), древний некрополь «Гарабаглар» ( II-I тыс. до н.э.).
Природные достопримечательности: |
Гора Дуздаг В 12 км. от города Нахчыван на южном склоне горы Дуздаг расположено месторождение каменной соли, которое было описано рядом исследователей ещё в начале XIX в. Это очень древние соляные копи, которые до сих пор имеют огромный ресурс. Во время разработки месторождения в современный период в старых шахтах были обнаружены орудия труда, которыми люди добывали соль ещё в конце каменного века. Месторождение «Дуздаг» очень мощное и запасы каменной соли здесь велики.
На Дуздаге одна из больших соляных шахт специально оборудована для лечения пациентов с различными заболеваниями дыхательного путей, есть отделение для взрослых и детей. "Спелеотерапия" является словом греческого происхождения,которое означает: «спелео»- пещеру, ямы; «терапия» - лечение. Лечение спелеотерапией здесь начато с 1979 г. В настоящее время Медицинский Центр Дуздаг рассчитан на 250 коек. Сама лечебница состоит из надземной и подземной частей. Надземная часть лечебницы расположена вблизи соляной пещеры и в отеле «Дуздаг». Спелео- клиника (подземная часть) размещается у подножья горы, на глубине 110 м. в 9-и основных обработанных пластах. От отеля «Дуздаг» до подземной клиники 1,5 км.
Лечение, которое проводится в соляной шахте Дуздаг является очень эффективным и привлекает сюда людей страдающих бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями дыхательных прутей.
Минеральный источники «Вайхыр» и группа источников с известной минеральной водой «Сираб» в Шахбузском районе.
Пещерная стоянка древнего человека (палеолит)
Экзотический горный каньон «Гурд Гапысы» / «Волчьи Ворота» /, между горными массивами Вялидаг ( 1242 м.) , Дяхнядаг ( 1154 м.) и Сараджлудаг ( 1046 м.)
Предлагаем совершить экскурсии |
1. Обзорная экскурсия по городу Нахчиван
2. Экскурсионный выезд в посёлок Гарабаглар
3. Экскурсионный выезд в спелеологичецкий оздоровительный центр «Дуздаг»
4. Экскурсионный выезд к святилищу «Асхаби-Кехв»
5. Экскурсионный выезд в Джульфинский район
(город Джульфа и посёлок Ханягах)
6. Экскурсионный выезд в город Ордубад
7. Экскурсионный выезд к озёрам курорта Батабад и в Национальный парк Шахбузского района
8. Экскурсионный выезд в посёлок Нейрям в Бабекском районе
9. Шопинг- тур в посёлок Садарак на ярмарку турецких товаров
10. Экскурсия к экзотической скалистой горной вершине Иландаг /Гора-змея/