Мараза |
В восточной части Азербайджанской Республики расположился город Мараза, который сегодня является административным центром Гобустанского района. В исторический справочниках Маразы указано, что в 20-30-х годах прошлого века существовал Маразинский район. Однако в тридцатом году в Республике был образован Шемахинский район и территории Маразинского вошли в его состав. В девяностом году прошлого века из Шемахинского района вновь выделилась Мараза, и был создан уже Гобустанский район в тех пределах, в которых он существует и теперь. Как сообщают специализированные организации в 2005 году в районе проживало 37.137 тысяч человек.
Название района имеет глубокий смысл. Дело в том, что вся территория района «изрезана» глубокими балками и оврагами, возникшими в процессе схождения дождевой и талой воды с горных массивов. На азербайджанском такие образования называются «гобу». Поэтому дословно Гобустан переводится как край оврагов и рытвин. Научно –исторические учреждения Маразы и других регионов Республики открыто заявляют, что Гобустан это место исследований многих ученых, археологов и историков. Ведь в районе есть уникальнейший в своем роде Гобустанский историко-художественный заповедник. Здесь на скалах сохранилось множество наскальных рисунков, изображений древних людей, множество курганов и других бесценных исторических предметов и мест.
Сейчас в Гобустанский район в год приезжает около тридцати тысяч туристов с самых дальних уголков мира. Это и танцоры, и художники, писатели, кинематографы и другие. А это очень внушительная помощь экономике района и всей Республики. Множество компаний Маразы занимаются сферой туризма. Предоставляют жилье, разнообразные туристические маршруты, разнообразные виды отдыха. Но не только этим полнится казна Гобустана. Среди предприятий Маразы есть и такие, которые занимаются животноводством, виноделием, зерноводством, ковроткачеством и другими видами деятельности.
Согласно одной из легенд, название города ("мараз") возникло в результате излечения любимой жены одного влиятельного человека от тяжелой болезни, - она выздоровела, когда поселилась здесь. Говорят, что где-то в окрестностях Маразы есть минеральный источник. Вода в нем горько-соленая, но исцеляет какие-то желудочно-кишечные заболевания.
А самым знаменитым объектом Маразы является мавзолей Дири-Баба, построенный в 1402 году. Дири-Баба (означает "Живой Дедушка"), очевидно, был суфийским святым. И никто не знает, почему его мавзолей был построен в ущелье, в скале.
Азербайджанская Петра: мистический мавзолей "Дири-Баба" |
В селе Мараза, есть уникальный памятник - двухэтажный мавзолей - пир XV века под названием "Дири-Баба", расположенный в 100 км от Баку, близ села напротив старого кладбища.
Когда-то - с VIII по XVI века - все обширные окрестности принадлежали могущественному государству Ширваншахов, а местность соответственно называлась Ширваном. В истории Средневекового Востока это государство было настоящим долгожителем.
Пиры как памятники древнего зодчества Азербайджана издавна привлекали к себе внимание историков и искусствоведов. В нашей стране насчитывается около ста таких мест поклонения, и среди них есть уникальные сооружения.
За много тысячелетий до христианства и даже иудаизма, вершины гор и возвышенностей считались местами где обитают боги и подняться на гору было эквивалентно приобщится к божественному и войти в контакт с богами.
Люди действительно контактировали с богами на вершинах гор и на возвышенностях, где обитали т.н. боги. Пиры в основном связаны с периодом расцвета суфизма в Азербайджане.
Само слово "пир" (старейшина, наставник) элемент суфийской культуры. Этот период, где – то между 11 и 15 вв. (до Сефевидов и насильного распрсотранения шиизма)
Дири Баба - это, пожалуй, единственный памятник в Азербайджане, высеченный внутри скалы, как в известном иорданском городе в скалах – Петре.
В течение нескольких столетий ученые Востока и Европы интересовались этим уникальным сооружением. Упоминания о нем есть в трудах многих иностранных географов и историков. Русскому востоковеду Бернгарду Дорну удалось установить, что памятник построен во время правления ширваншаха Ибрагима I (1382-1417).
Турецкий путешественник Эвлия Челеби(17 век) в своих трудах пишет, что погребенный в гробнице человек, прозванный местными жителями "Дири-баба", или "маразинский шейх", являлся муэдзином при дворце ширваншаха Ибрагима I.
Мавзолей стоит на высеченной в отвесной скале площадке. Сама постройка двухэтажная. Первый ярус имеет зал, покрытый стрельчатым сводом, в который есть проход из небольшого вестибюля с восьмигранным куполом. В скале высечена узкая лестница, которая ведёт в зал второго этажа и далее к куполу. Лестницы здесь узкие и очень крутые, почти перпендикулярны полу. Пройти можно лишь одному человеку. Сферический купол имеет тромпы, украшенные растительным орнаментом. На одном из них есть фрагмент надписи, по которой и стала известна дата строительства памятника — 1402 год, а также часть имени зодчего — "…сын устада Гаджи". "Дири Баба" украшен наборной мозаикой, надписью, начертанной каллиграфом по имени "Дервиш".
Местные жители хранят предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба. Впрочем, с этим памятником связано много легенд и мистических подробностей.
Кто такой Дири-Баба
Дири-баба – памятник, который называют и мавзолеем, и гробницей, и усыпальницей, и поминальной мечетью. Но основу его составляет грот – маленькая пещера в толще скалы. В нем некогда жил и молился Дири-баба, а затем этот грот стал местом поклонения, т.е. пиром. Сам грот был вырублен в скале на определенной высоте от земли. В этом гроте, вероятнее всего, и размещалась рака (урна) с мощами святого
Название «Дири-баба» переводится, как «Живой дед». Но в действительности оно имеет значение «Вечный (бессмертный) дед». Согласно легенде, Дири-баба после своей смерти остался нетленным и постоянно молится здесь.
Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне темной скалы, испещренной небольшими пещерами, в которых множество углублений, некоторые из них размером с небольшую комнату. Когда-то, по преданиям, они служили кельями для отшельников, сегодня же вокруг кружат птицы.
Примечательно, что главным в здании считается не первый, а второй этаж. Предваряет зал небольшая прихожая, покрытая восьмигранным куполом, где разуваются посетители. Из прихожей имеется выход на высеченную в толще скалы полутемную лестницу, которая выводит на второй этаж усыпальницы. Зал — площадью около 15 квадратных метров — перекрыт сферическим куполом. На стене высечен поминальный текст, в котором упоминается имя ширваншаха - Шейха Ибрагима I. Отделяет один этаж от другого — декоративный ярус с надписью, как бы опоясывающий здание.
Мавзолей примыкает вплотную к скале, в массиве которой вырезан грот. Это и есть место захоронения святого, к которому ведет узкий ход в северной стене.
Сюда и сегодня приходят помолиться, для этого здесь местные жители поддерживают порядок. Полы устланы коврами, в углу стоит чайник и бутыль с водой, четки, в нише – Коран, и даже несколько платков для туристок, чтобы не входили с непокрытой головой.
Туристам также рекомендуется посетить и осмотреть следующие достопримечательности:
1. Панораму горного плато с автодороги “Баку-Шемаха” на 60-м км. в районе посёлка Джянги в Гобустанском районе.
2 Святилища-пиры “Шаиблар” – “Гаиблар” на одноимённых горных вершинах у посёлка Джейран-кечмяз в Гобустанском районе.
3. Пещерное поселение «Галача» в посёлке Екяхана у р.Пирсагатчай.
4. Мечеть Абу-Бякра и комплекс родников в посёлке Сюнди.
5. Святилище-пир «Пирсаат» у автодороги «Баку-Шамахы» в районе моста через реку Пирсаатчай.