Северный нагорный регион |
Горно-лесистые районы региона расположены у северо-восточного склона Главного Кавказского хребта и простираются от морского побережья до высоты 1600 метров над уровнем моря. Западная часть занята горами - Базар-Дюзю. (4485 м.) и Шахдаг (4250 м.). Их вершины покрыты вечными снегами и ледниками. Ближе к Каспийскому морю предгорья переходят в Гусарскую наклонную равнину и далее в Прикаспийскую низменную полосу. Северный регион в отличие от других открыт для холодных северных и северо-восточных ветров и отличается холодной зимой и тепло-жарким летом.
Растительность здесь представлена преимущественно низкорослыми деревьями, кустарниками или светлыми парковыми насаждениями, образованными нередко берёзой, клёном, изолированно расположенными дубравами, промежут ки между которыми, заняты злаковым разнотравьем. Гидро графическая сеть зоны очень развита, имеются около 60 горных рек. Самые крупные, Самур, Кусарчай, Карачай, Кудиалчай, Вельвеличай, Дивичичай, Гильгильчай, Куручай, которые текут с юго-запада на северо-восток и впадают в Каспийское море.
Советы путешественникам |
Добраться из г.Баку до городов и туристских зон данного региона можно рейсовыми автобусами или легковыми такси. Кроме того, компания Travel Studio по заказу клиентов готова представить автотранспорт самых различных категорий.
Расстояния:
а) Баку – Губа = около 170 км.
б) Баку – Гусар = около 185 км.
в) Губа – Гусар = около 15 км.
г) Губа – Хыналыг = около 70 км.
д) Губа – ущелье Тенгеалты = около 40 км.
е) Гусар – горнолыжный комплекс «Шахдаг» = около 35 км.
Губа |
Общая информация
Территория Губинского района простирается от северо-восточных склонов Большого Кавказского хребта до Самур-Девечинской.
Районный центр - город Губа - небольшой городок, расположенный в 160 км. от Баку на северо-восточных склонах горы Шахдаг Большого Кавказа, на высоте 600 м над уровнем моря. Город раскинулся по обоим берегам реки Кудиал-чай: на правом, более высоком берегу, расположен мусульманский город, собственно Губа, на левом - еврейское предместье, которое называли до революции Еврейская Слобода. С 1926 года оно стало называться Красной Слободой, а сегодня- поселок Фаталихан
Губинский район часто называюто «яблоневым садом» из-за великолепных сортов яблок, произрастающих только здесь. Это один из самых популярных у туристов районов Азербайджана, которые приезжают сюда полюбоваться великолепными горами, лесами, ущельем Тенгеалты, знаменитыми водопадами: Пирбановша, где вода и время создали причудливые естественные скульптуры и Афурджа, высотой 35 метров. В узком ущелье на реке Хашичай из скалы бьют горячие сероводородные воды, излечивающие от многих недугов.
История Губы, бывшего когда-то одним из самых влиятельных ханств Азербайджана, очень интересна. Об этом свитедель ствуют многочисленные исторические памятники - Джума мечеть и мечеть Сакине ханум (XIX век), старинные бани. В разные годы Губу посещали великий французский писатель Александр Дюма, русский писатель Бестужьев-Марлинский и ученый-востоковед Березин, а также норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал.
Губа имеет свой университет, центр ковроткачества. Местные жители убедят Вас, что ковры Губы - Чичи, Аг Гюль, Пирабадил лучшие в Азербайджане. Вытканный в 1712 году ковер Голлу Чичи ныне хранится в музее "Ментополитен" в Нью-Йорке.
Поселок Фаталихан.
Азербайджанская Республика - сегодня единственное государство, на территории которого сохранилась самая многочисленная община горских евреев за пределами Израиля, и в г. Губа сегодня их проживает более 5500 человек, предки которых более 270 лет назад создали здесь "Слoбоду" (в настоящее время поселок с названием Фатали хан), где жители сохранили собственную культуру, специфичный образ жизни, язык и традиции, религию предков и менталитет. Горские евреи испытали на себе заметное влияние кавказской культуры. За все время их проживания на Кавказе, в том числе в Азербайджане, никогда не было антисемитизма и еврейских погромов. Если горские евреи и страдали от политических, военных, социальных и экономических неурядиц, то вместе с остальными жителями Азербайджана.
Хыналыг и хыналыгцы.
Хыналыг является одним из самых важных компонентов яркого и красочного образа Губинского района Всего в 65 км от районного центра, на высоте 2500 м над уровнем моря, находится уникальная деревня Хыналыг. Уникальность его заключается в том, что население села составляет отдель ную этнографическую группу и имеет свой собственный письменный алфавит и язык, на котором никто в мире больше не говорит. Эту местность, включенную ЮНЕСКО в список исторических памятников всемирного значения, сравнивают с музеем под открытым небом. История Хыналыга своими корнями уходит в далекое прошлое, насчитывающее 5 тысяч лет. Сведения о хыналыгцах встречаются еще в трудах древнегреческих и древнеримских историков. Этнографи ческая литература называет его «народом шахдага», а сам Хыналыг - «островом среди гор»., т.к. расположен он в окрестностях гор Шахдаг, Гызылгая, Тфандаг и Хыналыгдаг. Считается, что хыналыгцы (или, как они себя называют - «кятид») - потомки одного из древних албанских племён Кавказа и пришлых кочевников гуннов. Говорят они на редком хыналыгском языке, который совершенно уникален ( 79 фонем, 14 падежей склонения и т.д.). Он не входит ни в одну языковую группу и, никто в мире кроме их самих, не говорит на этом языке и не понимает его. В этом же селе сохранились культовые и архитектурные памятники ,среди которых Храм огнепоклонников (IХ в.), восьмиугольный мавзолей в селе Агбил и святилище «Пирбановша».
Исторические и археологические памятники |
В окрестностях города сохранилось много исторических памятников: Джума-мечеть, мавзолей XVI века, мечеть Сакине-ханум, две старинные бани. В городе есть исторический музей, дом-музей. А. Бакиханова, просветителя, писателя, обществен ного деятеля XIX века.
В селении Утуг, в шестидесятые годы ХХ в.был обнаружен клад монет, относящийся ко времени правления Ширваншахов и датированный XII - XIII веками. В Утуге сохранилось несколько жилых домов со своеобразной архитектурой и отделкой.
Вызовет интерес путешественников храм огнепоклонников в селе Хыналыг (IX век), восьмиугольный мавзолей в селе Агбил (XVI век), Пирбановша, считающаяся у местного населения святилищем.
Природные достопримечательности |
Территория Губинского района простирается от северо-восточных склонов Большого Кавказского хребта до Самур-Девечинской низменности. В районе много живописных уголков природв: Балбулаг, Гызбановша, Гачреш, ущелье Тенгеалтыс глубиной 400 - 600 метров, величественный водопад у села Афурджа с высотой 75 -80 метров. Есть в районе и уникальный водопад Пирбановша, где вода создала изящные естественные скульптуры. В том числе творение природы, выточенной водой из скалы - минарет. Имеются два искусственных озера. Обладающий богатой флорой и фауной район имеет хорошие возможности для охоты и рыбной ловли.
Губинский район - один из самых популярных у туристов Азербайджана, а селение Афруджа с его знаменитым водопадом с давних пор бакинцы облюбовали как место отдыха. Туристы, путешествующие по району, непременно идут к Тенгеалтынскому ущелью, а затем, переправившись через несущую мутные воды реку Вельвеличай, и полюбовавшись на водопад Кунхырт - к селению Гонагкенд. Дальше дорога идет все вверх и вверх. Постепенно меняется природа вокруг. Все реже попадаются рощи, а когда высота перевалит за тысячу метров над уровнем моря, деревья сменяются кустарником.
Еще выше на реке Хашичай есть сероводородные источники. Здесь, в узком ущелье, из скал выбираются горячие воды, имеющие лечебные свойства. Никто не помнит уже, кто построил здесь нечто вроде самодельного санатория, представляющего собой три ванны, вырубленные в толще скал. Каждое сооружение, размером 2 х 3 м, обложено каменной стеной с навесом из стволов деревьев. Само каменное ложе ванны настолько приспособлено для приема лечебных процедур, что даже избалованные городской цивилизацией туристы с удовольствием проводят в них время. Полумрак, теплая вода, бьющая из-под скал, слегка пьянит и убаюкивает. По руслам рек в изобилии растут колючие кусты облепихи, барбариса и осоки. В этом же ущелье проживает колония силов белоголовых - орлов, занесенных в Красную Книгу Азербайджана.
Туры и экскурсии |
Предлагаем совершить экскурсии из г.Губа
1. Обзорная экскурсия по городу Губа, включая посещение зоны отдыха «Гечреш» и посёлока Фаталихан
2. Экскурсия “Историческая судьба малого народа – татов-иудеев в Азербайджане” – поездка в посёлок Фаталихан (бывший посёлок Красная Слобода)/ - место компактного проживания азербайджанских иудеев (горских евреев), с осмотром синагог
3. Экскурсия в этнографический заповедник “Хыналыг”
4. Экскурсия в каньон Тенгиалты с посещением Афурджинского водопада
Кроме того, предлагаем 1-2 дневные экскурсионные туры, а также походы с активными формами передвижения:
-Экскурсия в пещеру «Бай Эми аккон» в районе перевала Кукяш Гярдян у высокогорного посёлка Джек;
- Экскурсия (1-2 дня) в высокогорные посёлки Грыз, Джек и Хапыт - место расселения древней народности “Грыз” /“Грызцы”, “Джекцы”, “Хапытлинцы”/(потомки одного из 26-ти коренных аборигенных племён древнего государства Кавказская Албания );
- Экскурсия (1-2 дня) в высокогорные посёлки Будуг, Далыгая – место расселения древней народности “Будуг” /“Будугцы”/ (потомки одного из 26-ти коренных аборигенных племён древнего государства Кавказская Албания);
- Экскурсия (2 дня) в высокогорные посёлки Рюк, Гархун, Адур – место расселения тюрко-язычных азербайджанцев-горцев;
- Экскурсия (1-2 дня) в горные посёлки Ерфи, Талыш, Дярк – место расселения тюрко-язычных этнографических групп Азербайджанского народа;
- Экскурсия (1-2 дня) в горный посёлок Хаши и к термальным минеральным серным источникам “Истису” (2-а,оборудованных народным способом родника, один из которых называется “Маил хамамы”);
- Экскурсия (1-2 дня ) в горный посёлок Джими и к термальному минеральному серному источнику “Истису” (оборудованный местными жителями родник-ванна с пристройками для проживания);
- Экскурсия (2 дня) в высокогорные посёлки Халтан, Нютах и осмотр святилища “Пир
Шихали Баба”) и к термальным минеральным серным источникам “Истису (2-а, оборудованных местными жителями, родника - ванн с названиями “Шах Аббас хамамы” и “Гадын хамамы”, а также святилище “Пир Диряку Баба”);
- Экскурсия (2-3 дня) в самые отдалённые, в данном регионе, горные посёлки Рянгдар, Харко, Мучу – место расселения ирано-язычной народности “татов-мусульман” - этнографической группы азербайджанского народа (пешком на гребень ГКХ- Главного Кавказского хребта к группе озёр на плато Кякильноур);
- Экскурсия (1-2 дня) в высокогорный посёлок Кялейхудат, расположенный в труднодоступной горной местности у подножья горы Гызыл Гая – место проживания тюрко-язычной этнографической группы азербайджанского народа с особым бытовым укладом жизни (пешком в экзотический скалистый каньон реки Гудиалчай и котловину Гямбя);
- Экскурсия (2 дня) в высокогорный посёлок Сёхюб, с целью осмотра остатков ранне-средневекового зороастрийского сооружения – “Башня Молчания” / “Дахма” / - (местное название- “Сёхюб Галасы”) и пещерного святилища “Пир Бянёвшя Няня”, а также ознакомление с особым этнографическим бытом и языковым говором местных азербайджанцев-горцев “Дёнмя”;
- Экскурсия (1-2 дня) в горные посёлки Гонахкянд, Пучуг, Юхары Дяхня с целью ознакомления с этнографическим укладом жизни и особенностями диалекта народности “тат”-мусульман;
- Экскурсия (1-2 дня) в горный посёлок Ордюч к водопаду на реке Малт;
- Экскурсия (1-2 дня) в горные посёлки Фириг, Ручуг, Атуч с целью ознакомления с бытом и жизненным укладом этнографической группы азербайджанского народа – “тат” мусульман – дальних потомков переселенцев из области Шам /Сирия /;
- Экскурсия (1-2 дня) в горные посёлки Рустов, Ашагы и Юхары Ханагя, Гирдах / Кюрдах / и Зыхыр (экзотический каньон реки Чагаджукчай на отрезке между посёлками Юх.Ханагя и Гирдах, пещерное святилище “Пир Еддиляр” у подошвы скального склона в южной части горного массива Аличапандаг (2014 м.) и остатки средневековой крепости в урочище Гаранлыг на правой лесистой стороне Каньона реки Гарачай к северо-западу от пос.Зыхыр);
- Экскурсия (1 день) в посёлки Сярхор, Сябятляр, Чичи, Разаляр с целью организации прогулок по девственным лесным массивам,осмотра старинных кладбищ и захоронений средневекового периода, а также знакомства с бытом местных жителей;
- Экскурсия (1-2 дня) в посёлки Амсар, Эрмяки, Дигях и Алыч (осмотр привлекательных горно-лесистых склонов ущелья реки Гарачай, пешеходный выход к горному озеру Дибсизноур на хребте Газмалар (1333 м.), озеру Бёюкноур и в заповедную сосновую рощу в нижней, восточной части урочища “Хаджи шахын магалы”, а также осмотр нижней части Каньона “Гаранлыг” на реке Гарачай);
- Экскурсия (1 день) в посёлки Пюстя-Гасым, Гюнеймагла, Бад и Шудух (знакомство с бытом местных жителей, народными ремесленными промыслами /производство гончарных изделий /, горное садоводство, пешие прогулки по горно-лесистой местности);
- Экскурсия (1 день) в горный посёлок Испик (осмотр своеобразной архитектуры старинного горного посёлка и старой мечети, ознакомление с жизненным укладом и своеобразным языковым диалектом местной этнографической группы азербайджанского народа, а также пешие прогулки по горно-лесистой местности);
- Экскурсия (1 день) в горные посёлки Гюлтяпя, Ашагы и Юхары Тюлякеран, Мёхюдж /Мюхюдж/ (осмотр горно-лесистого ущелья реки Агчай, знакомство с бытом и жизненным укладом местной этнографической группы азербайджанского народа, посещение святилища “Мёхюдж Пири”);
- Экскурсия (1 день) к остаткам одного из средневековых поселений, расположенных на водоразделе рек Вяльвялячай и Чагаджугчай;
- развалины Баш Талабы;
- развалины Бахча Гарахан;
- развалины Ниха;
- развалины Юхары Хараша;
- развалины Кючей Паласа;
- Экзотическая скала-«палец» выше зоны отдыха «Минаря» при въезде в каньон реки Гудиалчай в районе посёлка Кюснетгазма;
- Экскурсия (1 день) к развалинам средневекового поселения мусульманских манахов-суфиев ордена «Накшбандийа» Юхары Софукянд, расположенного на водоразделе ущелий рек Пирвагид-чай и Чагаджугчай между горными посёлками Пюста-Гасым и Ашагы Софукянд;
- Экскурсия (1 день) в лесистое ущелье реки Гуручай в горные посёлки Алпан, Узун Мешя, Гирей и Сусай и знакомство с бытом местной этнографической группы азербайджанского народа;
- Этнографическая экскурсия (1 день) в горные посёлки Гымыл и Кюснет (знакомство с жизненным укладом, бытом и языком местных жителей “Лезги”– потомков одного из 26-ти основных аборигенных племён древнего государства Кавказская Албания);
- Археологическая экскурсия к средневековому городищу периода Кавказской Албании “Перож-Кавад” в районе посёлков Хуч Бала, Чартяпя, Гасангала, Орта Хуч и Ашагы Хуч (1-2 дня ).
Отели |