Общая информация |
Закаталы — город и административный центр Загатальского района Азербайджана. Закаталы расположен на реке Талачай (приток Алазани), в лесистых предгорьях южных склонов Главного Кавказского хребта. Железнодорожная станция на линии Евлах-Белакен. Международный аэропорт Парзиван. Город расположен на шоссе Евлах — Шеки — Тбилиси. По утверждению источника, сегодня в Закатальском районе проживает 111 тысяч человек двадцати национальностей – один город и 62 села.
Экономика района прежде всего связана с плодоводством и животноводством. В городе находятся орехоочистительные, плодоконсервный, маслосыродельный, гренажный, эфиро-масличный, кирпичный и асфальтовый заводы, мебельная и чайная фабрики. Закаталы — крупный центр туризма в Азербайджане, здесь имеются многочисленные гостиницы, дома отдыха. Половина территории района, особенно горная зона, покрыта лесами. Здесь отличные условия для экологического туризма. Путешествуя пешком или на лошади по туристическим тропинкам можно наблюдать за поведением животных и птиц, живущих в заповеднике, делать фото и видеосъёмки. На этих маршрутах есть соответствующие места для отдыха и ночевки туристов. Существующий климат Закаталы делает этот город подходящей для превращения его в горно-климатический курорт.
Закатала - земля, пережившая все известные политические бури, родина древних и славных хурритов, которая по сведениям авторитетных исследователей расположена именно здесь – «между современным Тбилиси и горами, к востоку от него», земля давшая миру воинствующих женщин Алазанок (переиначенное греческими переписчиками в Амазон) и др. Этимология слова «Закатала», названного не одним только исследователем Фон-Потто «Садом Закавказья», а по сути - жемчужина Кавказа, до сих пор до конца не исследована.
Территория Закатальского округа составляла некогда часть древнего государства Кавказская Албания, а после её распада, вошла в состав Грузии, местное албанское население было обращёно в грузинское православное. В XV веке территорию будущего Закатальского округа, в то время восточную окраину Кахетии, начали заселять прибывавшие из-за Кавказского хребта жители Дагестана — аварцы,а в начале XVII века после разорения Кахетии персидским Шах-Аббасом - расселение в этой области азербайджанцев. Остатки прежнего грузинского населения, под давлением аварцев и цахурцев принявшие ислам, именовались ингилойцами (новообращёнными). После окончательного своего утверждения в начале XVIII века аварцы и цахуры образовали несколько вольных обществ (союзов) — так называемые Джаро-Белоканские общества. После присоединения этих территорий к России явилась необходимость обуздать своеволие джарских обществ и прекратить их набеги. После нового возмущения в 1830 году земли джарских обществ были окончательно присоединены к Грузии и к Илисуйскому султанству.
В 1830 году, после подавления беспорядков среди местного населения, по имени прежнего села Закаталы была построена крепость под названием Новые Закаталы, форштадт которой с 1851 года стал городом Закаталы.
«Положением об управлении Дагестанской областью и Закатальским округом», утверждённым Александром II 5 апреля 1860 года, Джаро-Белоканский военный округ был преобразован в Закатальский округ во главе с окружным начальником, временно подчиненный начальнику Верхнего Дагестана. После установления Советской власти, в начале марта 1922 года решением Закавказского Бюро ЦК ВКП(б) из состава Грузии были выведены четыре района бывшего Закатальского округа бывшей Тифлисской губернии и переданы в состав Азербайджана. В период существования Азербайджанской ССР город Закатала стал центром одноименного административного района.
В настоящее время Закатальский район в сложившихся в прошлом границах, по прежнему составляет административно - хозяйственный район Азербайджанской Республики. Сегодня в Закатальском районе проживает 111 тысяч человек – один город и 62 села. Это – интернациональный район. Здесь вместе с азербайджанцами проживают представители свыше 20-ти народов – авары, лезгины, цахуры, русские, татары, ингилои и др.
Исторические и археологические памятники |
Город богат памятниками. Здесь похоронены жившие, трудившиеся и боровшиеся на этой земле нуцал Аварии Уммахан Великий, учёный Давуд-апанди Голодинский, Кахау Кахаев из Верхних Чардахлар, Хасан-дибир из Гоора.
На территории района есть много исторических и культурных памятников. Мечети, относящиеся к XVIII веку в деревне Гёзбарах и Галал, албанская крепость XII века в деревне Мазых и мечеть XVIII века, два памятника относящиеся к XIV веку в деревни Кебелоба, крепость Пери в деревне Верхнего Чардахлар, албанская крепость XIII века в деревни Пашан, башня Чингёзгала в деревне Джар, относящаяся к XIV веку и др.
Старая крепость, расположенная вблизи городского парка Закатала, построена в средневековый период. Восставшие матросы броненосца «Потёмкин» содержались в этой крепости.
В самом городе стоят также скульптуры и обелиски:
- мраморный памятник Гейдару Алиеву в Центральном парке
- памятник-могила потёмкинца Степана Демешко
- памятник писателю Тарасу Шевченко
- монументальное сооружение герою исторического эпоса старцу Деде-Горгуд на площади где растет 800-летний чинар (платан)
- памятник советским воинам-освободителям от фашистского ига
- памятник передовой колхознице, Герою Социалистического Труда Севиль Казиевой
- памятник великому азербайджанскому поэту и мыслителю ХII века Низами
- памятник одному из основателей Азербайджанской демократической республики М.Э. Расулзаде
- курганы, в которых захоронены сражавшиеся с Помпеем около 2000 лет назад знаменитые Алазанки
Природные достопримечательности |
Экология, кухня, отменные молочные продукты - идеальные условия для санаторно-курортного лечения и для спортивных баз. Минеральные источники есть, например, великолепный аналог «Нафтуси» под названием «Пари къала». С советских времен остался санаторий по лечению болезней опорно-двигательного аппарата. Перед городом новые задачи - стать азербайджанским Кисловодском. Этому способствует и великолепная природа, и наличие минеральных источников, и генплан развития западного региона страны, по которому Закатала с введением аэропорта стал крупным торговым и экономическим центром на стыке Дагестана, Грузии и Азербайджана. Уникальная достопримечательность региона – Загатальский заповедник, а недавно Биосферный резервуар. Это легкие всего Закавказья. Заповедник как поставщик кислорода для всего региона не менее важен, чем Боржомский район и Мингечаурское водохранилище. Закатала – идеальное место для кардиологических санаториев, и еще больше для лечения легочной патологии. Загатальский заповедник - самый старый на Кавказе, учрежден в 1929 году. Более две трети территории – леса. Здесь произрастают бук, граб, два вида дуба, несколько видов клена, каштан, липа, вяз, грецкий орех. Верхнюю границу образуют береза пушистая, рябина и хвойные растения. С 1933 года в заповеднике стали выращивать жень-шень. Выше 2000 метров расположены субальпийские и альпийские луга, скалы и россыпи. Это место обитания дагестанского тура, снежного барса. В лесной чаще обитают серна, кавказский олень, медведь, кабан, а из птиц – горная индейка, фазан, кавказский тетерев, черный гриф, беркут и канюк.