Краткая историческая справка |
Междуречье рек Куры и Аракса, протекающих по территории Южного Кавказа, является одним из древнейших очагов цивилизации.
Вместе с тем, это - этническая территория и историческая родина азербайджанцев, изначально являющихся исконным населением этого региона. Есть немало оснований полагать, что эта территория вместе со Средиземноморьем и Северной Африкой, входила в зону прародины человечества, что и здесь происходило становление человека как биосоциального существа. Именно здесь обнаружены древнейшие следы его жизни и деятельности. И выявлено это в пещере Азых (в 11 км от города Физули Азербайджанской Республики), являвшейся древнейшей после Улалинки на Алтае стоянкой человека на территории бывшего Советского Союза.
Пещера Азых стала объектом исследований начиная с 1960 года. Комплексным изучением пещеры установлено, что вскоре после ее образования - уже более миллиона лет назад, она стала посещаться насельниками близлежащих районов, где имелись их стоянки или стойбища. Благодаря Азыхской пещере, мы можем начинать нашу историю с эпохи самой седой древности — более чем с миллиона лет.
«Азыхантропы», прочно заселившие пещеру более 400 тысяч лет назад, создали в ней искусственную среду и делали первые попытки сооружать себе жилища. Совершенно твердо можно утверждать и то, что в эпоху палеолита - древнейшего каменного века, на территории современного Азербайджана жили люди. Об этом свидетельствуют археологические находки в Шамкире, Газахе, Акстафе, Гедабеке, Нахчиване, Карабахе, Гобустане, в Талышских горах и на Абшеронском полуострове. В первом тысячелетии до нашей эры на севере Азербайджана обитали различные племена: кадусии, каспии, албаны, а на юге- маннеи, луллубеи, хурриты, кутии и др. Из-за Большого Кавказа сюда вторгались племена киммерийцев и скифов. Так в результате общения, развития,консолидации и ассимиляции различных племён в союзы и племенные объединения начали создаваться различные античные государственные образования.
Первые зачатки государства появляются на юге Азербайджана. Здесь возникли государства Манна (IХ в. до н. э.) и Мидия (VII в. до н. э.). К концу VII в. до н. э. Манна попала в зависимость от более могущественного государства Мидии, в состав которого входили южные области нынешнего Азербайджана. После того, как малую Мидию захватил царь Кир II, она вошла в состав древнеперсидского государства Ахеменидов.
Но в 331 году войска Александра Македонского нанесли персам поражение. Малая Мидия стала называться Атропатеной (по имени сатрапа Александра Македонского в Мидии – преданного ему правителя Атропата). Позже название государства Атрапотена приняло у арабов и персов звучание, как Адербадаган и Азербайджан, что в переводе означало «страна хранителей огня», так как, уже в VI в. до н.э., главной религией в этом регионе было поклонение огню – «зороастризм». Атропатена отмечается историками как страна с развитым хозяйством и культурной жизнью: здесь была письменность, денежные отношения, развивались ремесла. Это государство просуществовало до 150 года н. э., территория которого совпадала с границами сегодняшнего Южного Азербайджана. Столицей царей Атропатены был город Газака.
В I веке до н. э. – I веке н. э. на севере Мидии – в предгорьях восточной части Южного Кавказа, возникает государство Албания Кавказская. Здесь жили каспии, кадуси, албаны, леги, удины - всего, более 26 народностей. Территория Кавказской Албании простиралась от Малого Кавказа и нижнего течения Куры и Аракса до северо-восточных отрогов Главного Кавказского хребта. Албаны, как пишет Страбон, жили "между иберами и Каспийским морем". По словам Птолемея, Албания граничила на севере с частью Сарматии, на западе — с Иберией, — на юге с частью Армении и Атрапотены. Уже в первые века н.э. в Кавказской Албании было принято христианство и по всей стране возводились христианские храмы (многие сохранились до наших дней). В стране имелась письменность - албанский алфавит состоял из 52 букв. Эти земли были исключительно плодородны, считалось, что они орошались лучше, чем земли Вавилона и Египта. Здесь выращивали виноград, гранаты, миндаль и грецкие орехи, население занималось скотоводством, ремесленники изготовляли изделия из бронзы, железа, глины, стекла, остатки которых обнаружены при раскопках. Столицей Албании был город Кабалака, руины которого находятся ныне на территории Габалинского района Азербайджана.
В III веке Атрапотену и часть Кавказкой Албании оккупировала империя Иранских Сасанидов, а в VII веке - Арабский Халифат. Оккупанты переселили в страну многочисленное население персоязычного и арабского происхождения. В это же время тюркские этносы (в основном «Огузы»), составлявшие часть населения страны, сыграли важнейшую роль в процессе формирования единого азербайджанского народа. Начиная с первых столетий нашей эры тюркский язык являлся также главным средством общения между малочисленными народами и этническими группами, проживавшими на территории Азербайджана, а также играл связующую роль между Севером и Югом страны. С принятием исламской религии в VII веке, произошел коренной перелом в историческом предопределении Азербайджана. Исламская религия дала сильный толчок формированию единого народа, сыграла решающую роль в ускорении этого процесса.
Существование единой религии между тюркскими и нетюркскими этносами на всей территории их распространения в Азербайджане явилось причиной формирования единых обычаев, расширения родственных отношений между ними, их взаимодействия.
С середины IX века традиции древней государственности Азербайджана вновь возродились. В Азербайджане начался новый политический подъем: на землях Азербайджана, на которых был распространен ислам, были созданы государства Саджидов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов и Шеддадидов. Началась Эпоха Возрождения в азербайджанской истории.
После падения Арабского Халифата - начиная с середины IX века, возросла роль тюрко-исламских государств, как на Кавказе, так и на всем Ближнем и Среднем Востоке.В XV-XVIII веках и в последующий период культура государственности Азербайджана еще более обогатилась. В этот период государства Ширваншахов, Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, Афшаров и Гаджаров управлялись непосредственно азербайджанскими династиями.
В годы правления великого государственного деятеля Азербайджана Узун Гасана (1468-1478) империя Аггоюнлу превратилась в могучий военно-политический фактор на всем Ближнем и Среднем Востоке.
В конце XV - начале XVI веков азербайджанская государственность вступила на новый этап своего исторического развития. Внук Узун Гасана - выдающийся государственный деятель Шах Исмаил Хатаи, в период с 1501-1524 гг., закончил дело, начатое его дедом и сумел объединить под своим руководством все северные и южные земли Азербайджана.
Образовалось единое Сефевидское государство, столицей которого был город Тебриз. В период правления Сефевидов культура азербайджанского государственного правления еще более возросла. Азербайджанский язык стал государственным языком.
В результате удачных реформ внутренней и внешней политики, проведенных шахами Исмаилом, Тахмасибом, Аббасом и другими Сефевидскими правителями, Сефевидское государство превратилось в одну из самых могущественных империй Ближнего и Среднего Востока.
Пришедший к власти после падения Сефевидского государства выдающийся персидский полководец Надир-шах Афшар (1736-1747) еще более расширил границы бывшей Сефевидской империи. Однако, после смерти Надир-шаха, управляемая им широко-территориальная империя пала и Азербайджан во второй половине XVIII века распался на малые государства - ханства и султанаты.
В конце XVIII века в Иране к власти пришла династия Гаджаров (1796-1925), являющаяся азербайджанской династией. Гаджары вновь стали внедрять начатую еще их прадедами политику подчинения всех территорий, бывших под правлением Надир-шаха, в том числе и азербайджанских ханств, централизованному правлению.
В это же время началась эпоха многолетних войн между Гаджарами и стремящейся присоединить к своей империи Южный Кавказ, и Россией. Азербайджан превратился в плацдарм кровавых войн двух великих государств.
В итоге, на основании Гюлистанского (1813) и Туркменчайского (1828) договоров, Aзербайджан был разделен между двумя империями: Северный Азербайджан был присоединен к России, а Южный - к Иранскому шахству управляемому Гаджарами. Таким образом, в последующей истории Азербайджана появились новые понятия: "Северный (или Российский) Азербайджан" и "Южный (или Иранский) Азербайджан".
После падения царского правления России в 1917 году, в Азербайджане победило освободительное движение, и 28 мая 1918 года была создана первая на Востоке демократическая республика - Азербайджанская Демократическая Республика. Первый Парламент - Азербайджан ский Национальный Совет, принял исключительно важные историчес кие решения: 28 мая 1918 года объявил Независимость Азербай джана, взял на себя вопросы управления государством и принял историческую Декларацию Независимости. За короткий срок Парламен том было принято 230 законопроектов, одним из которых был закон о равноправии мужчин и женщин в стране.
Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, но она доказала, что даже самые жестокие режимы колоний и репрессий не в состоянии уничтожить идеалы свободы и независимой государственности.
В результате прихода ХI Красной Армии к нефтяным богатствам Баку, Азербайджанская Демократическая Республика пала. Пришел конец независимости азербайджанской государственности в Северном Азербай джане. 17 марта 1920 года В.И.Ленин отправил в Военно-Револю ционный Совет Кавказского Фронта телеграмму, в которой говорилось: "Нам чрезвычайно важно завоевать Баку", и дал распоряжение о захвате Северного Азербайджана. Цель была достигнута - Бакинская нефть перешла в руки Советской России.
28 апреля 1920 года было объявлено о создании на территории Азербайджанской Демократической Республики Азербайджанской Соци алистической Республики (позже-Азербайджанской ССР). Великая Отече ственная война 1941-1945 года сплотила народы Советского Союза против фашизма. Немецкие войска рвались к богатым залежам бакинской нефти, однако Азербайджан, благодаря героизму советского солдата, не был захвачен фашистами. Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» - превратил город Баку в арсенал Советской Армии. В городе выпускалось более ста видов оружия и боеприпасов, а бакинская нефть была главным топливом для «моторов» войны. Великая Отечественная Война затронула каждую азербайджанскую семью. Сотни тысяч азербайджанцев участво вали в войне, многие из них не вернулись с фронта (погибло около 400 тыс. человек), а 114 воинов-азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы в течение исторически короткого времени на территории Азербайджанской ССР были созданы сотни заводов, фабрик, развивались новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Во многих сферах производства Азербайджан занимал ведущие позиции в СССР, 350 наименований продукции, производимой в Азербайджане, экспортировалось в 65 стран мира.
Последняя, на данный момент, стадия истории государствен ности Азербайджана, начавшаяся в канун падения СССР принятием 18 октября 1991 года Акта Конституции "О государственной независимости Азербайджанской Респуб лики", с успехом продолжается и по сей день.