Талыш - Муганский регион |
Талыш - Муганский регион Азербайджанской Республики расположен на юго-востоке Азербайджана и охватывает территорию Астаринского, Джалилабадского, Лерикского, Масаллинского, Ярдымлинского и Ленкаранского административных районов. На востоке регион омывается Каспийским морем, а на западе и юге граничит с Исламской Республикой Иран. Общая площадь района составляет 6,08 тысячи кв.км или 7 процентов территории страны. По рельефным особенностям территория района делится на две части — Ленкаранскую низменность и Талышские горы. 26 процентов территории района покрыто лесами. Регион по своим природным условиям отличается от других районов страны. На территории Талыш-Муганского региона можно встретить 7 из существующих в мире 11 климатических поясов. Здесь преобладает влажный субтропический климат.
Важную роль в расселении жителей сыграли благоприятные природные условия . Общая численность населения составляет более 800 тысячи человек или 9,3 процента населения страны. Средняя плотность населения составляет 124 человека на каждый кв.км.
Район богат термальными минеральными водами. Влажный субтропический климат, плодородные земли, вода и достаточное количество трудовых ресурсов создают широкие возможности для развития сельского хозяйства. В структуре сельского хозяйства предпочтение отдается раннему овощеводству, чаеводству, виноградарству, зерноводству. На долю данного экономического района приходятся 99 процентов производимого в Азербайджанской Республике чая, 27 процентов овощей, 15 процентов зерна, 24 процента картофеля, 13 процентов винограда, 10 процентов фруктов. Низменная часть Масаллинского, Ленкаранского, Астаринского районов специализируется на чаеводстве и производстве овощебахчевой продукции. Виноградарство развито, в основном, в Джалилабадском районе. Основными же отраслями в Лерикском и Ярдымлинском районах являются зерноводство, животноводство и табаководство. Талыш-Муганский район — это центр цитрусового плодоводства. Вдоль прибрежной полосы осуществляется лов рыбы.
Существенную роль в комплексном развитии района играет транспортная система. Железная дорога Баку — Астара и параллельная с ней автодорога Баку — Астара играют важную роль в грузовых и пассажирских перевозках, а также в расширении экономических связей между Азербайджаном и Ираном. Функционирует воздушная линия Баку — Ленкаран.
Живописный природный ландшафт, горячие и холодные минеральные воды, климатические условия и развитая транспортная сеть создают благоприятные условия для развития курортов и туризма. В настоящее время в районе функционирует множество отелей и зон отдыха, Гирканский Национальный парк и Гызылагачский заповедник.
Специфика местной кухни
В южном Ленкаранско-Талышском округе, местной особенностью является приготовление фаршированной фруктами дичи (преимущественно фазанов) и другой домашней птицы на открытом огне, а также запеченной в тындыре рыбы с орехово-фруктовой начинкой. Здесь гораздо большее чем в других регионах значительное место занимает дич(фазаны,куропатки и т.п.) и рыба(осетр ,кутум), которые готовят по особым рецептам и технологии. Так, рыбу, к примеру, гриллируют подобно баранине на открытом огне мангала, т. е. приготовляют по типу шашлыка, при этом - сочетают с фруктами и орехами (миндалем), запекают в тындыре или коптят. В кухне этого региона, традиционна красная рыба, которая благодаря своим достоинствам дает возможность использовать указанную технологию.
Общая информация |
Ленкаран - главный административный центр одноименного района.
Ленкаранский район занимает территорию в 160 км² Численность населения – более 250 тыс.человек. Климат Ленкарани — влажный субтропический. Он характеризуется умеренно тёплой зимой, сухим и жарким летом, дождливой осенью.Количество осадков в году — от 1400 до1600 мм. Территория Ленкоранского района ограничена на севере Кура-Араксинской низменностью, а на юго-востоке Каспийским морем. Территория района в основном состоит из равнины, незначительной горной части (Талыш) и сужается в сторону юга. (Талышская низменность), а склоны невысоких гор поднимаются на высоту 200 метров.
Ленкаран является одним из древних населённых пунктов на территории Азербайджанской Республики. Раскопки, проведённые на территории района, подтверждают факт существования здесь поселений человека ещё с бронзового века, то есть в 3—2 тысячелетии до нашей эры.. Основан город в X в. до н. э. Выгодное географическое расположение, отношения с государствами древнего мира, расположение на берегу Каспийского моря и на основных караванных путях, связывающих Запад и Восток, способствовали его развитию. Начиная с 1743 года город Ленкорань вместе с близлежащими территориями образовал Талышское ханство.
Население Ленкарани занималось земледелием, животноводством, садоводством, рыболовством, шелководством, пчеловодством, охотой. Одновременно в Ленкарани были развиты такие ремёсла, как изготовление медных изделий, гончарное дело и другие, что превратило её в город ремесленников. Важную роль в экономическом развитии Талышского ханства сыграла торговля. Были установлены торговые отношения с иранскими городами, Турцией, Россией, государствами Средней Азии, Китаем, Индией и другими странами. После присоединения в XIX веке Северного Азербайджана к России в Ленкарани были построены заводы, производившие черепицу и кирпич. Кроме того,здесь вырабатывали сахар из сахарного тростника, предприятия изготовляли рыбные продукты. В XVIII—XIX веках город экспортировал рис, лён, шёлк, овощи и рыбные продукты. Эти продукты в основном направлялись в Россию. Торговые отношения с Россией сыграли важную роль в развитии промышленности, образования и здравоохранения города.
В настоящее время богатые и выгодные климатические условия Ленкарани создают возможность развитию разных отраслей сельского хозяйства, основу которого составляет: овощеводство, чаеводство, рисоводство, зерноводство, животноводство и субтропико - цитрусовое фруктоводство. Для того, чтобы использовать речные воды в целях орошения сельскохозяйственных угодий, построено Ханбуланское водохранилище и ряд оросительных сетей.
Ленкоран-это и значительный культурный центр юга Азербайджана. Сегодня в Ленкаране функционируют 2 музея, Драматический театр, школа живописи, картинная галерея. На территории Ленкорани существуют 20 археологических памятников республиканского значения, 53 памятника местного значения, 2 монументальных, 2 каменноскульптурных и 9 археологических памятников местного значения.
Основные исторические памятники: Маяк, Даирави гала (Темница), мечети на Большом и Малом базарах, немецкая церковь, еврейская синагога, дом Мир Ахмед хана, крепость Бяллябур, кладбище Сыгын, гробницы Шейх Захида и Сеид Халифы, дом-музей им. Ази Асланова.
В последнее время проведены реставрационные работы в Ленкоранском историко-краеведческом музее. Музей восстановлен по новому экспозиционному плану. Здесь создана школа управления Г. Алиева и организован уголок, отражающий материалы независимости Азербайджана. В центральной библиотеке создан оегиональный Центр Интернета.
В последние годы заметное развитие получила туристская инфраструктура всего региона: проложены современные автомагистрали, соединяющие Ленкаран с пограничными районами соседнего Ирана, выстроены комфортабельные отели, центры отдыха и санатории, где проводиться лечение на базе многочисленных целебных термальных источников региона.
Памятники истории и археологии
- Архитектурный памятник – Жилой дом Иса хана (начало ХХ в.)
- Городской военно-морской маяк – бывшая круглая городская оборонительная башня (1747-1869 гг.)
- Круглая Башня «Зиндан» - бывшая тюрьма (1747-1869 гг.)
- Русская православная церковь
- Мечети города Лянкяран(XVIII-XX вв)
- Баня ХIХ в « Хаджы Мирзя хамамы»
- Исторические объекты в посёлке Сутамурдов в окрестности г. Ленкаран
- Архитектурные памятники в посёлке Шыхакяран.
Природные достопримечательности
- Гирканский Национальный Парк
- Водохранилище и плотина Ханбулони
- Термальный минеральный источник “Истису” санаторий в посёлке Хафтони в 7 км. к западу от города Лянкаран
Туры и экскурсии
1. Обзорная экскурсия (2-3 часа) по городу Ленкаран и его окрестностям.
2. Экскурсия в Историко-краеведческий музей - бывший жилой дом предводителя города Ленкаран, Мир Ахмяд хана Талышинского (конец ХIХ в.–1913 г.).
3. Осмотр исторических памятников и музеев Ленкарани:
- Архитектурный памятник – Жилой дом Иса хана (начало ХХ в.) в городе Лянкяран.
- Городской военно-морской Маяк – бывшая круглая городская оборонительная Башня (1747-1869 гг.) /город Ленкаран /.
- Круглая Башня «Зиндан» - бывшая старая тюрьма (1747-1869 гг.) (в плохом, неотремонтированном состоянии) / город Ленкаран
- Русская православная церковь в городе Ленкаран.
- Остатки оборонительных башен на развалинах старой крепости (начало Х1Х в.) в городе Ленкаран.
- Мечети города Ленкаран:
- в квартале «Бёюк Базар» (XVIII-XIX вв.);
- в квартале «Кичик Базар» (ХIХ в.- 1906 г.).
- Бани ХIХ в. в городе Ленкаран:
- в квартале «Кичик Базар»;
- «Хаджы Мирзя хамамы»;
- «Хаджы Гурбан хамамы»;
- баня европейского типа (ХХ в.).
4. Экскурсия в Дом-музей (1969 г.) и к памятнику в центре города (1983 г.) генерал-майору танкисту Ази Асланову и Осмотр средневековой крепости «Балабюр».
5. Экскурсия в посёлк Сютямурдов /Сутамурдов и осмотр:
- чайной фабрики;
- ажурный металлический железно-дорожный мост через реку Ленкаранчай (1945 г.);
- старинный мост через реку Ленкаранчай;
- старинная мечеть “Хаджы Новрузали” (Х1Х в.);
- спортивный Олимпийский комплекс (2003 г.).
6. Экскурсионная поездка на Водохранилище и плотину в красивой горной котловине Ханбулони, а также кместам археологических раскопок на некрополе каменных ящиков “Ханбулан” (конец II-начало I тысячелетия до н.э.);
7. Экскурсия на чайные плантации чаеводческого хозяйства “Аврора” в посёлке Гиркан.
8. Поездка на термальный минеральный источник “Истису” и санаторий в посёлке Хафтони.
9. Экскурсия в рыболовецкое хозяйство и на завод по переработке рыбной продукции в посёлке Няриманабад.
10. Экскурсия в экзотический каньон реки Ленкаранчай.
11. Экскурсия к архитектурным памятникам в посёлке Шыхакяран:
- мечеть (ХIХ в.);
- средневековый мавзолей “Шейх Захид” (мемориал деду Шах Исмаила Сяфяви).
12. Знакомство с мусульманскими памятниками архитектуры в посёлке Джил:
- мечеть (ХIХ в.-1906 г.);
- мавзолей «Хялифя тюрбяси» (ХIХ в.);
- дом, где родился и вырос нынешний Шейх-ул-Ислам Хаджи Аллахшюкюр Паша-заде.
13. Посещение старинные средневековых кладбищ в посёлках Шихакяран, Холмили, Никан, Юхары Нювяди, Сюйудатувяр и другие.
14. Экскурсии к археологическим раскопкам на городище “Молоджа“ (ХIV-XVI вв.) у посёлка Молоджа и к месту археологических раскопок у группы из 7-ми Курганов «Едди гардаш» (период бронзы),а также к археологическим раскопкам на античном городище «Вий» у посёлка Вий и к месту археологических раскопок «Алазайим»(XIII-XV вв) у пос.Алазатин.
15. Осмотр археологических памятников у посёлка Гягиран:
- древнее городище «Джода» (античный период);
- древнее поселение и кладбище «Шахалакон» (античный период);
- большое средневековое поселение (III-VIII вв.);
- средневековое городище «Гягиран» (XIII-XVI вв.);
16. Экскурсия в Гирканский Национальный Парк.
17. Этнографическая экскурсия в талышские посёлки района.
18. Экскурсионное джип-сафари по Ленкаранскому району:
Гиркан – вдхр.Ханбулони – Даштатюк – вверх по ущелью реки Важаручай – Анджаков – Билясар – Алазапин – гора Хулябянд – Носовяди – ущелье реки Лякярчай – Дастер – Ховиль – Хяльфягони – Сиов – гора Сиовбянд (1116 м.) – Зарикюмяджо.