Общая информация |
ДРЕВНИЙ ГАРАБАГ - это сердце Азербайджана, земля, которая дала стране множество талантливых людей – ученых,поэтов, писателей, музыкантов. Гарабах –это также уникальные природные ландшафты, занесенные в Список памятников природы страны.
Гарабаг - благодатный край, один из древнейших регионов Азербайджана, в котором когда-то было расположено знаменитое Гарабагское ханство с центром в городе Шуша. Край богат на историко-архитектурные памятники старины. Здесь родился один из ярких, красочных типов азербайджанского ковра - "Гарабаг", была выведена знаменитая порода гарабагских скакунов. Край с такой природой не мог не дать земле Азербайджана талантливых поэтов, писателей, музыкантов. Самые знаменитые исполнители мугама (национальный песенный жанр) - родом из Гарабага, а мелодии мугама легли в основу национального оперного искусства Азербайджана.
Леса района занимают 6856 км.Здесь множество реликтовых деревьев: растут дуб, граб, гарагач, орех, платан. Местную фауну представляют волк, лиса, шакал, кабан, заяц, фазан, гусь, турач и др. Для туристов существует возможность организовать охоту и рыбалку.
Природные условия позволяют населению выращивать бахчевые культуры, заниматься хлопководством, посадкой зерновых культур.
Этот регион до распада Советского Союза был Всесоюзной здравницей, популярным курортом, так как местная земля богата на целебные минеральные источники.
В 1988 г. между Арменией и Азербайджаном возник конфликт по поводу статуса Нагорно-Карабахской области, входившей в состав Азербайджанской ССР. С 1992 года ведутся переговоры по урегулированию конфликта. Нормативно-правовую базу и механизм переговорного процесса составляют решения четырех резолюций Совета Безопасности ООН: 30 апреля, 29 июля, 14 октября и 12 ноября 1993 года. В них подтверждена территориальная целостность Азербайджанской Республики и принята формулировка: «Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики».
Необходимо отметить, что природный ландшафт, историко-архитектурные памятники, транзитно-коммуникационная сеть Нагорного Карабаха и окрестных районов, оккупированных Арменией, были частично разрушены и инфраструктура туризма региона была полностью уничтожена. Соответственно, перечисленные ниже города: Агдам , Шуша, Ханкенди, Кельбаджар , находящиеся в зоне конфликта и в настоящее время не доступны для посещения .
АГДАМ
Город Агдам - административный центр Агдамского района, расстояние от Баку - 362 км. Агдам в старину был одним из крупных городов, расположенных на равнине Гарабага. Тюркские племена часто строили на равнинах небольшие крепости для защиты от врагов - на древнетюркском слово "агдам" означает "маленькая крепость". Позднее, слово "агдам" приобрело значение, совпадающее с современным - "светлый", "белый". Связано это с тем, что один из Гарабагских ханов - Панахали - в XVIII веке построил себе дом из белого камня. Это был целый комплекс гармоничных строений - белокаменный имарет, который и закрепил за городом такое название.
На территории Агдамского района сохранилось много архитектурных памятников старины. Это мавзолей Ханоглан (XVİİ в), каравансарай (XVIII в) в селе Шахбулаг, мечеть (XVİİ в), дворец и мавзолей Панахали - хана; мавзолей "Гутлу Мусаоглы" ( XIV в) в селе Хачын Тюрбетли, два мавзолея и мечеть в селе Папаравенд, пещерный храм, вырубленный на северном склоне горы Боздаг христианского периода Кавказской Албании и др.
ШУША
Город Шуша - удаленность от Баку - 373 км. Своим названием город обязан великолепному чистому и прозрачному воздуху здешних мест. "Шуша" означает "стекло" (чистый воздух азербайджанцы обычно сравнивают с прозрачным стеклом). Это один из красивейших городов нашей страны, который природа одарила уникальными родниками и минеральными источниками - Иса булаг, Туршсу, Сакина булаг, Исти булаг, Союг булаг, Йуз булаг, Гырх булаг и др.
Зарождение и последующий расцвет Шуши связаны с укреплением могущества ханства Гарабаг в XVIII веке. С двух сторон в Шуше сохранились некогда мощные крепостные стены. А начало городу положил Гарабагский правитель
Панахали-хан. Он выстроил здесь крепость и назвал ее Панахабад (1756-1757 гг.). Позднее она была переименована по названию близлежащей деревеньки Шуша. Панахали-хан построил и другие крепости в Гарабахе: Баят, Шахбулаг, укрепил крепость Аскеран.
В XVIII веке город Шуша превратился в один из самых значительных городов Азербайджана. Внутри возведенных больших мощных стен крепости появились многочисленные кварталы ремесленников. Шушинские купцы торговали с городами Ирана, Москвой, в городе чеканилась серебряная монета «панахабади». Красивый город, расположенный высоко в горах, вызывал восхищение у путешественников. "Дома ее правильны, красивы, высоки и освещены прекрасными, многочисленными окнами. Город построен из камня, взятого из утесов, на которых он расположен. Улицы везде вымощены широкими плитами, крыши сделаны из теса" - так писал о Шуше российский художник В.Верещагин.
Кварталы домов имели крытые галереи с каменными колоннами, рыночные площади были большими, а главная площадь города - Мейдан - застроена рядами торговых лавок, двухэтажным каравансараем, здесь стояла соборная мечеть с двумя минаретами.
На краю города сохранилось поле скачек – «Джыдыр дюзю». Оно было расположено рядом с глубким ущельем Дашалты. Вниз, к реке Дашалты, текущей по дну ущелья, ведут крутые лестничные ступеньки "Гырх пилякян" ("сорок ступеней). Там же находиться таинственная пещера "Хазина Гала" ("крепость сокровищ").
Перечислять все памятники архитектуры и искусства прошлого, которыми славится Шуша, трудно - только архитектурных памятников здесь зафиксировано 170, искусства - 160. Этот город также называют "консерваторией Востока". Шуша стала родиной многих выдающихся азербайджанцев, певцов, музыкантов, великих композиторов и дирижеров: Джаббара Гарьягды, Гурбана Примова, Бюльбюля, Сеида Шушинского, Хана Шушинского, Рашида Бейбутова, Узеира Гаджибекова, Ниязи, Фикрета Амирова, Сулеймана Алескерова Здесь родились выдающиеся азербайджанские писатели С.Ахундов, А.Агвердиев, Н.Везиров, поэтесса Натаван, поэт Касумбек Закир, скульпторы и художники Т.Нариманбеков, Дж.Гарьягдыи др.
ХАНКЕНДИ
Недалеко от Шуши расположен город Ханкенди, о котором впервые упоминают письменные источники IХ века. Его основали тюркские племена, чье имя стало вначале названием города - Веренде. В конце ХVIII века сын Панахали-хана, Мехти-Кули-хан выстроил на этом месте крупное поселение и назвал его Ханкенди (Ханское селение), а потом подарил его своей жене Периджан Бегим. В 1923 году город был переименован в Степанакерт(в честь революционера Степана Шаумяна), но после того, как с распадом СССР Азербайджан обрел независимость, городу было возвращено его исконное имя.
КЕЛЬБАДЖАР
Кельбаджарский район находится на склонах Малого Кавказа. Администативный центр – Город Кельбаджар, что означает "высокий перевал", "высокая местность". Удаленность от Баку - 445 км
Эта местность знаменита своими минеральными источниками, в том числе и термальными. А самая известная минеральная вода - Истису ("горячая вода") - дала название и местному курорту. Не менее цилительные источники находятся на высоте 2000-2400 м. и на берегах реки Тертер (31 источник). По своему химическому составу они почти идентичны и даже превосходят всемирно известные воды чешского курорта Карловы Вары