Общая информация |
Бейлаганский район — административная единица на юге Азербайджана.
Территория - 1,13 тыс. кв. км
Количество населения - 96,3 тыс. чел. (на 1 января 2019 года)
Плотность населения - на 1 кв. 86 чел. (на 1 января 2019 года)
Административный центр — город Бейлаган.
Бейлаганский район, входящий в группу районов Мильской равнины. Рельеф района в основном равнинный. Так как район в основном является сельскохозяйственным районом, население занято животноводством, зерноводством и бахчеводством. Бейлаганский район граничит с Имишлинским, Физулинским, Ходжавендским, Агджабединским районами и Исламской Республикой Иран.
Бейлаганский район расположен между рекой Курой на севере и иранской границей на юге. По территории района протекает Верхнегарабагский канал. Бейлаганский район обладает такой достопримечательностью, как древний город Байлакан, основанный по некоторым источникам еще в Y веке сасанидским правителем Губадом I.
Раскопки древнего города Оренгала (Байлакан) у села Кеберли в Мильской степи, в междуречье Куры и Араза, дали богатый материал по культуре средних веков. Город со стенами высотой около 6 м занимал площадь 400 000 кв. м. Недалеко от городища расположены остатки знаменитого древнего оросительного канала Гяурарх и развалины Миль-Минарета, с которым связывается имя степи.
Название Оренгала было обнаружено на сосудах («сделал Фадлун в Байлакане»). Городская стена была построена в V - VI веках - в кладе найдены сасанидские печати. При раскопках были найдены глазурованная керамика IX - X веков и аббасидские монеты, изделия из металла, стекла и кости.
В IX - X веках в Байлакане была усовершенствована техника обжига керамических изделий. Крупное достижение байлаканский гончаров - это широкое применение ангоба и глазури в керамике. Большой успех был достигнут также в освоении способов получения цветного стекла. Были развиты ткачество, шелководство, ковроткачество. Байлакан славился своими сладостями - натифом.
Начиная с конца третьей четверти YIII - первых лет IX века в Байлакане чеканились серебряные дирхемы и медные фельсы с обозначением на них слова Арран. Дирхемы имели хождение далеко за пределами Байлакана: они найдены на территории Киевской Руси и в Балтийских странах.
Жизнь Байлакана достигает расцвета в IX - начале XIII века. Увеличилось производство строительной керамики, фигурных кирпичей и изразцов, усовершенствовалась техника возведения сооружений. Было возведено множество дворцов. Даже в предместьях Байлакана появились монументальные оборонительные и культовые сооружения, построенные из обожженного кирпича, с применением декора разноцветных изразцов. Вода шла в город из канала Гяурарх через закрытые каналы из обожженного кирпича, а также через составные водопроводные гончарные трубы.
При раскопках найдены чаши и гири для весов из камня, железа и бронзы.
С осени 1221 года начинается трагическая история Байлакана. Тридцатитысячный отряд монгольских завоевателей под предводительством полководцев нойонов Джебе и Субутая осаждает город, и, несмотря на героическую оборону горожан, «силой взяли город в рамадане 618 г. хиджры (октябрь - ноябрь 1221 г.) и заработали мечами так, что не оставили нем никого - ни молодого, ни старого, ни женщины». Вторжение врагов в город было столь неожиданным, что ремесленники не успели разгрузить гончарные печи.
Монголы разрушили древнюю оросительную систему, снабжавшую город водой из Араза, и богатая местность рано или поздно должна была превратится в пустыню. Город Байлакана пал под ударами завоевателей, на его исторический героизм долго жил в народе, передаваясь из поколения в поколение.
Современный Бейлаган - это развивающийся сельскохозяйственный район. В недалеком прошлом один из крупных хлопководческих районов республики.
Город Бейлаган был заново построен в 1403 году Тимуром на месте разрушенного в 1221 году монголами Байлакана. В начале XV века испанский путешественник Руй Гонсалес ди Клавихо сообщает: По Шереф ад-дину Йезди он соединялся каналом с рекой Курой.На территории района находится древнее селение Оренгала, образованное и существовавшее в виде города в период правления Сельджуков на территории Азербайджана, а также в период монгольского завоевания (государство Хюлакюитов).
Святилище расположенное близ города Бейлаган.
Это место всегда использовалось как место поклонения народа и оно никогда не было закрыто. В 1997 году здесь производились ремонтные работы. Эти работы были проведены за счёт пожертвований.
С фасадной стороны памятник круглой формы, стены оформлены жжёным кирпичом. Толщина стен 1,20 метров. Высота святилища 7 метров. Верхняя часть памятника в форме купола. Купол также оформлен жжёным кирпичом. В куполе четыре глазницы и они в форме арки. Кроме того, на нижнем этаже памятника сделаны ещё два окна. В центральной части святилища есть могила. Могила облицована белым мрамором, а на надгробном камне кириллицей, латынью и арабскими буквами выгравированы слова «Хазрат Пророк Джерджис».
По легенде, Хазрат Джерджис был пророком. Он перенёс много мучений из-за того, что пропагандировал религию. В своё время Хазрати пророк Джерджис пришёл сюда из Сирии для распространения единобожества. Исторические источники говорят о том, что пророк Джерджис жил в III-IV веках. Его миссия заключалась в пропаганде на этой территории поклонения единому Аллаху. Святилище было построено в 1328 хиджры-по мусульманскому календарою(начало XX века) тебризским мастером Гасаном. История могил вокруг святилища уходит в VII-VIII века. Знаки, на этой могиле демонстрируют в себе традиции древних Огузских турков. Здесь даже есть люди, похороненные в эпоху Ширванского ханства.
Туры и экскурсии
1. Обзорная эксурсия (1час) по городу Бейлаган с посещением местного Историко-краеведческого музея.
2. Святилище «Джярджис пири» / капище-захоронение «Святого Георгия» / (XVI в.), на территории бывшего совхоза № 5, вблизи города Бейлаган.
3. Место археологических раскопок на древнем городище «Орангала» /место размещения бывшего известного средневекового (IV-XIV вв.) города Пайтакаран–провинциального центра государства Кавказская Албания /, в одноимённом урочище.
4. Археологические раскопки на городище “Чардахлы” (начало периода бронзы- XI-XIII вв.) и средневековое поселение «Кюльтэпя», вблизи посёлка Ашагы Чямянли в Бейлаганском районе
5. Древнее поселение (начало средних веков) и Нкрополь с кувшинными захоронениями(античный период)у посёлка Тязякянд(Бейлаганский р-н)
6. Археологические исследования на древнем поселении «Султанвуд» (период бронзы).
7. Места археологических раскопок на древнем кладбище «Сарытэпя» (VII-VI вв. до н.э.), в посёлке Биринджи Ашыглы в Бейлаганском районе.