Западный туристский регион |
Западный туристский регион охватывает Акстафинский, Дашкесанский, Гядабейский, Геранбойский, Гейгельский, Газахский, Самухский, Шамкирский и Товузский административные районы, а также города Гянджа и Нафталан. Регион обладает выгодным экономико-географическим положением. Общая площадь его территории составляет 12,49 тысячи кв.км или 14,4 процентов территории страны. По рельефным особенностям территория района делится на 4 зоны: наклонные равнины, предгорная, среднегорная (на высоте 1000—2000 метров над уровнем моря), высокогорная (на высоте 2000 м над уровнем моря) зоны. В соответствии с этими зонами различны и климатические условия региона.
Благоприятные природные условия и экономико-географическое положение района сыграли важную роль в расселении жителей. Общая численность населения составляет более 1 млн. человек или почти 13,6 процента населения страны. 47 процентов населения проживает в городах, а 53 процента — в селах. Средняя плотность населения составляет 88 человек на кв. км.
По своему экономическому значению регион занимает второе место в стране и дает 12—13 процентов ее промышленной продукции. Промышленность экономического района состоит из добывающей и перерабатывающей отраслей. В Гяндже и Дашкесане расположены предприятия по добыче сырья черной и цветной металлургии, их первичной переработке. Важное место в экономике района занимает тяжелая промышленность. В районе функционируют предприятия по приборостроению, производству оборудования связи, ремонту автомобилей и сельскохозяйственных машин. Легкая промышленность района (предприятия по производству хлопка-волокна в Делимамедли, хлопчатобумажных, шерстяных тканей, трикотажных изделий, ковроткачеству, основываясь на переработке местного сырья. Пищевая промышленность, основывающаяся на переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечивает в основном местные потребности.
На долю этого района приходится 13—14 процентов сельско-хозяйственной продукции Азербайджанской Республики. Основными отраслями сельского хозяйства являются картофелеводство, виноградарство, зерноводство. Хлопок выращивается лишь в Геранбойском районе.
Существенную роль в комплексном развитии региона играет транспортная система. Район расположен на железной и автомобильной дорогах, соединяющих Азербайджан с Грузией и Черноморским побережьем. Основными транспортными узлами являются Гянджа, Газах и Акстафа. Через территорию района проходят трубопроводы, проложенные для транспортировки, добываемых в Каспийском море нефти и газа, на мировой рынок.
Важную роль в социально-экономическом развитии северо-западного региона Азербайджана, обеспечении многих социально-культурных потребностей, связанных со здравоохранением, наукой, культурой, образованием проживающего здесь населения играет социальная инфраструктура района. В Гяндже функционируют Научный центр, научно-исследовательские учреждения Национальной Академии Наук Азербайджана. Гянджа готовит для страны высококвалифицированные кадры (Сельскохозяйственная академия, Технологический университет, Государственный университет). В районе функционируют общественные библиотеки, музеи, театры, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры.
Благоприятные природные условия, прекрасный климат, живописный горно-лесной ландшафт района, его минеральные воды, лечебного свойства, позволяют создавать здесь дома отдыха международного значения. На высоте 1566 м над уровнем моря находится озеро Гейгель и Гаджикенд. Всемирное значение для лечения и отдыха имеет санаторный комплекс - Нафталан.
Общая информация |
Население - 320,7 тыс. чел.
Площадь- 298 км²
Гянджа - второй по величине и значимости город Азербайджана, сыгравший огромную роль в истории страны (в XIХ веке известен как Елизаветполь, в советское время был переименован в Кировабад, а с 1991 г. городугороду возвращено старинное имя).
Памятник древнейшей культуры - город Гянджа расположен на северо-восточном подножье Малого Кавказа, на Гянджинско-Газахской низменности, по обоим берегам реки Гянджачай. Существуют различные точки зрения об истории формирования Гянджи как города. Одни относят основание города к периоду до нашей эры, большинство же - к началу средних веков. Одним из свидетельств возраста Гянджи можно считать мавзолей Джомард Гассаба (гассаб-мясник), жившего в период правления четвертого Халифа Али ибн Абу Талиба (656-661) Во времена, когда население города исповедовало идолопоклонство, Джомрад Гасаб скрытно принял веру Мухамеда. То, что кто-то мог поменять свои взгляды и веру только скрытно, говорит о том, что уже в VII веке в Гяндже была сильная политическая власть и влиятельное духовенство. Начиная с X в. Гянджа начинает играть важную роль в общественно-экономической и культурной жизни Азербайджана. В жизни города торговля и ремесло занимали важное место. Для развития ремесла здесь имелся экономический потенциал. Железные, медные, квасцовые и другие рудники, находящиеся недалеко от Гянджи, снабжали ремесленников сырьем. По мере формирования Гянджи как столицы страны особое внимание уделялось и укреплению военной мощи города. Уже в этот период были построены крепостные стены, вокруг были вырыты рвы. Гянджа находился также на пересечении караванных дорог. Это -родина великого поэта Низами ,которая и сегодня носит неофициальный статус столицы культурной, а настоящей столицей Гянджа была трижды — в V, XVIII и XX веках.
На долю города выпало множество испытаний и природных катаклизмов. Так, в 1139 году в окрестностях Гянджи произошло огромной силы землетрясение, повлекшее за собой колоссальные разрушения. Однако природа, видимо, решила «компенсировать» убытки, и сделала это с царской щедростью: в результате землетрясения образовалось 8 удивительной красоты озер, одно из которых - Гейгель по праву считается «жемчужиной» Азербайджана.
Город издревле считавшийся одним из основных центров научной мысли страны, по сей день является вторым после Баку городом науки и образования. На сегодняшний день в городе действуют четыре государственных и два частных высших учебных заведения в которых обучается свыше 24.000 студентов, работают 2.800 преподавателей ,в числе которых более 100 докторов наук. Обладающая большим интеллектуальным, кадровым и научным потенциалом, Гянджа стал привлекательным и для деловых кругов. Здесь действуют крупные промышленные предприятия, такие как: производственное объединение "Глинозем"- промышленный гигант , рассчитанный на производство 450 тыс. тонн оксидантов аллюминия, включая 300 тыс. тонн боксита и 150 тыс. алунита, завод обработки цветных металлов, авиаремонтный завод, завод "Билллур", выпускающий телевизоры "Mercury", способные конкурировать с известными марками мира, виброкабельное предприятие, приборостроительный завод производящий счетчики расхода воды и газа, ковровый комбинат, завод по производству масла и молока и др. предприятия пищевой промышленности огромной мощности. Постепенно в Гяндже происходят изменения радующие глаз. Проспекты и улицы, площади и аллеи Гянджи поражают взляд приезжих туристов своей красотой. Современой Гяндже присущ свой неповторимый облик. Как и Баку, этот город состоит из двух частей: более древняя, которая включает небольшие домики и узкие улочки. И новая часть, где можно увидеть величественные здания, получившие второе дыхание отреставрированные архитектурные сооружения прошлых веков, широкие проспекты, отели, парки и т.д. При этом подавляющее большинство исторических зданий здесь возведено из жженого кирпича, из-за чего Гянджу нередко именуют "кирпичным городом". Дабы сохранить первозданный вид города, многие современные строения также облицовываются красным кирпичом.
Исторические и археологические памятники |
Гянджа всегда был крупным центром культуры и искусства. Здесь родился и был похоронен великий поэт и мыслитель средневекового Востока Низами Гянджеви (XII в.). Его мавзолей - архитектурный символ города. Другой, не менее знаменитый памятник - Джума мечеть (XIХ в.) - центральная мечеть города, когда-то являвшеяся религиозным центром страны. Некогда здесь преподавал великий поэт Мирза Шафи Вазех. Большой интерес для туристов представляют и другие мечети - такие, как Гызыл Гаджалы, Озан, Бала Багбан, Шарафханлы. Не менее примечательны большой и малый мосты (XII в.) через реку Гянджачай, дворец Султана ( XII в.), башни, медресе, бани, караван-сараи, комплекс сооружений «Имам-заде» и др. достопримечательности. Советуем обязательно осмотреть развалины крепостных стен (XVI в.), посетить старинную церковь, где ныне располагается Театр марионеток. В Гяндже находится здание первого парламента Демократической Республики Азербайджан (1918-1920 гг.),а прямо перед ним раскинулся городской парк c вековыми платанами (чинарами) - любимое место прогулок местных жителей и гостей города. В Гяндже обязательно осмотрите также местную диковину - двухэтажный бутылочный дом, построенный из 50 000 стеклянных бутылок.
Кроме всего перечисленного, обязательно осмотрите Государственный историко-культурный заповедник «Гянджа» / «Старая Гянджа»/, где сохранились остатки крепостных стен средневекового города ( XI-XII вв.), старые мосты, мечеть и другие строения (XIV-XVII вв.); Историко-краеведческий музей, Мемориально-культовый объект «Имам-заде»,памятник известной писательнице Нигяр Рафибяйли, в парке «Хан багы», Дом-музей Героя Советского Союза Исрафила Мамедова, памятный монумент воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., русский православный собор “Александра Невского”(XVIII в.), - старинную ремесленную мастерскую медников – «мисгяр кярханасы» и др.
Природные достопримечательности |
Климат и погода
Климат Гянджи теплый и сухой. Летом столбик термометра нередко останавливается на отметке +30 °C. Зимой часто бывают небольшие морозы. От ветров город защищает Кавказский хребет. Ветра здесь не слишком приятные: летом они поднимают пыль, а зимой приносят похолодание. Среднегодовое количество осадков — 286 мм. В основном выпадают они в конце весны и начале лета. Май, июнь, сентябрь и октябрь — месяцы, когда путешественники в высшей степени смогут насладиться удивительно солнечной и теплой погодой.
Гянджа лежит у подножья гор, покрытых удивительной изумрудной растительностью, множеством журчащих ручьев. Здесь, в горах, можно встретить древние каменные изваяния животных.
Гянджа привлекает своими прекрасно спланированными улицами и парковыми ансамблями. Вам понравится архитектурный ландшафт города.
Чинары (деревья семейства платановых) — символ Гянджи. Более пятисот стройных деревьев вот уже 200 лет зеленеют на улицах города. Есть тут чинары, возраст которых насчитывает более 1500 лет, местные жители называют их «дюль-дюль». Любители природы обязательно должны посетить Ханский сад (Xan bağı) в Гяндже. Там можно полюбоваться редкими деревьями из разных уголков мира. В Ханском саду приятно пройтись по узким улочкам, окруженным деревьями со всех сторон, то тут, то там разбросаны скамейки. В парке четыре чайханы, чай в которых особенный, самоварный с добавлением лимона. Недавно здесь был создан зооуголок, в котором живут кавказские олени, джейраны, фламинго, павлины.
В 25 км к югу от Гянджи, на северных склонах Муровдага, на высоте 1566 метров над уровнем моря находиться красивейшее озеро Гейгель.Озеро Гёйгёль — одно из самых известных озер Закавказья. Оно расположено у подножия горы Кяпаз, а образовалось вследствие землетрясения 1138 года. Озеро Гёйгёль является частью Гейгельского заповедника, который обеспечивает сохранность и неприкосновенность природы и животного мира Гянджи. На его территории имеется музей природы Посещение этого заповедника — обязательный пункт туристических маршрутов. Воздух заповедника оказывает целительное действие на людей с болезнями дыхательных путей и расстройством нервной системы.Вокруг этого озера расположилась курортная зона Гаджи-кенд, любимое место отдыха в летнее время, действуют различные турбазы, дома отдыха, пансионаты, а неподалеку находится город с названием Гейгель (в XIХ веке Хеленендорф - бывшее поселение немецких колонистов, переселенцев из области Германии «Баден-Вюртенберг»). Через эти места проходят несколько туристских маршрутов. В 45 км. От Гянджи находиться другое горное озера - Маралгель. Это также излюбленное место для отдыха.
Туры и экскурсии |
Предлагаем совершить экскурсии
1. Обзорная экскурсия (3-4 часа) по городу Гянджа с посещением: центрального парка, памятника Гейдару Алиеву, мечети Шаха Аббаса, мавзолея Джавад хана, старинной бани «Чёкяк хамам», средневекового каравансарая, православного храма Александра Невского, городского сада «Хан багы», бывшего православного храма Пресвятых Захария и Елисаветы (ныне театр кукол), бывшего албанского христианского храма (ныне-зал камерной музыки), мечети «Шахсевянляр», мавзоля поэта и философа шейха Низами Гянджеви и др.
2. Экскурсионный выезд в город Гёйгёль ( в прошлом Ханлар) - бывшая немецкая колония Хеленендорф (архитектура домов, улиц, лютеранская Кирха, старинный мост, местное предприятие по изготовлению вина и коньяка )
3. Экскурсионный выезд в город Дашкесан - бывший посёлок, построенный братьями Сименс, превративших Дашкесан в центр железо-рудной промышленности Азербайджана.
4. Экскурсионный выезд в город Шамкир - (в XIX в. назывался Анненфельд,так как осваивался немецкими переселенцами), с посещением местного винного предприятия «Шарг Улдузу»
5. Экскурсионный выезд в древний город Барда, с осмотром развалин древней крепости «Нушябя галасы», мавзолея «Аллах-Аллах», религиозно-мемориального комплекса «Имам-заде», посещение Краеведческого музея и других объектов.
Кроме указанных экскурсий, екомендуется осмотреть и другие интересные памятники и археологические объекты:
1. Исторические памятники мусульманской архитектуры:
а) мечети:
- «Молла Джялиль» (ХIХ в.), ул. И.Мамедов;
- «Зярраби» (ХIХ в.), пр. Хятаи, 240;
- «Хяльфяли» (ХIХ в.), ул. Тябриз;
- «Албанлар» (ХIХ в.), ул. М.Аббас-заде, 9;
- «Шяряфханлы» (ХХ в.), ул. Э.Хюсейн-заде.
б) Мавзолеи:
- «Мюрсял» (Х1Х в.), ул. Низами;
- «№ 1» (ХIХ в.), ул. Эттарлар;
- «№ 2» (ХIХ в.), ул. Ахмедова;
- «Джомярд-Гяссяб» (ХII в.), в городе;
- остатки мавзолея «Поэта Ханахмед хана», (1592 г.), местность «Старая Гянджя».
в) Бани:
- «Чёкяк хамам» (XVI в.), в центре города;
- «Хамам» (ХIХ в.), в городе;
- «Хамам» (ХIХ в.), в городе.
г) Каравансарай (ХIХ в.), в центре города.
д) Старинные Ворота (XVIII в.), ул. Низами.
е) Несколько старинных мостов в городе и в окрестностях.
2. Мемориально-культовый комплекс «Имам-заде» (XVII-XIX вв.) на территории Историко-культурного
3. Заповедника «Гянджа» в районе осёлков Татлы и Зазалы.
4. Другие старинные архитектурные памятники города:
- Здание бывшего Елизаветпольского губернаторства (ХIХ в.), в центре города;
- Здание бывшего Реального училища (1883 г.), в центре города;
- Здание государственного Театра Кукол (здание бывшего культового сооружения ХIХ в.), ул. Гянджя, в районе моста, на правой сторонереки Гянджячай;
- Здание бывшей женской Гимназии (ХIХ в.), в центре города;
- Здание бывшей мужской Гимназии (ХIХ в.), в центре города;
- Старинная мельница “Учдаш дяйирманы” (1880 г.), в городе;
- Русский православный Храм - собор “Александра Невского”(XVIII в.), по ул. Э.Джямил;
- Христианская Церковь (XVII в.), ул. Э.Джямил;
- Русская православная Церковь (1887 г.), ул. З.Тагиева;
- Старинная ремесленная мастерская Медников – «мисгяр кярханасы» (ХIХ в.), ул. Низами;
- Здание «бутылочного Дома» (60-ые годы ХХ в.), в центре города и др.
5. Государственный Историко-культурный Заповедник «Гянджа» /«Старая Гянджя» /: - остатки крепостных стен средневекового города (XI-XII вв.):
- остатки старых мостов средневекового города (XI-XII вв.);
- мечеть и другие строения (XIV-XVII вв.);
- старинные стены и ворота (XVII-XVIII вв.);
- мельничный камень (XII в.);
- остатки Бани (XVI в.);
- мавзолей (XVII-XIX вв.);
- остатки Гянджинской крепости (XVII в.);
- административное здание (1950 г.).
6. Многопролётный мост, построенный бывшими немецкими колонистами (ХIХ в.).
7. Экскурсия «Виноградарство и виноделие в Гянджинском регионе» на местный вино-коньячной завод (с дегустацией производимой продукции).
8. Археологические раскопки на, так называемом, Царском Кургане «Уч Тэпя» (начало периода бронзы), в городе на ул.М.Азизбекова,
9. Археологические объекты в местности «Старая Гянджя»:
- гончарная печь (VII в.),
- 2-а Некрополя (VII-IX вв.) и (XI-XIII вв.),
- ремесленный квартал (VII-XII вв.),
- комплекс ремесленных мастерских «Харабат ери» (IX-XIII вв.),
- старинные курганы (конец эпохи бронзы), на северо-западе местности,
- средневековое городище (XIII-XIV вв.),
- место каравансарая (XV в.),
- базарная площадь (XVI-XVII вв.),
- остатки развалин дворца правителя города (XV в.).
Отели |