Население: 88700 человек
На чем можно доехать: Автотранспортом. Рейсовые автобусы Баку – Геранбой, Баку – Нафталан – 6 часов
Недалеко от города находиться древний город - крепость Шатал. Некогда процветающий город стоял на караванном пути между древними городами Гянджа и Барда. Албанский летописец М. Калантуйский в своей книге «История Албании» отмечал, что Шатал стоял в одном ряду с Шеки, Шемахой, Шабраном и Шамкиром.
Из древних источников явствует, что Шатал как город существовал в V - VI в.в. и в разные времена назывался Шатар, Шатал, Шэтэл, Шутур. В 1231 году во время монгольского нашествия на Гянджу, Бейляган, Шамкир завоеватели разрушили его до основания. Именем Шаталь теперь называется местность «Гала-йери», на которой он стоял много веков. Находящееся вблизи село носит имя Шадлы, которое в переводе означает «радость, веселье, счастье».
Исторические и архитектурные памятники на территории района: место поселения людей I тысячелетия до н.э., в 2,5 км к северу от станции Геран; Гочтепе-месте поселения бронзового века в 2 км к северо-востоку от города Геранбой; мечеть XIX века, Тепеязылан - место поселения людей средних веков у поселка Гызылхаджылы; памятник YII - YIII веков Тосал Оджагы у села Балакюрд; памятник XYIII века у села Хангервенд; мавзолей начала XX века и мечеть XIX века в селе Сафикюрд; мавзолейный комплекс XVIII - XIX веков, башня Шатал XIX века, мавзолей Мирза Адыгезалбека XIX века в селе Рагимли; средевековые мавзолеи в селе Газанбулаг; мавзолей Мискинли; башня XIX века в селе Кюрекчай, башня Гюлюстан XII - XVII вв., курганы бронзового века.
Популярность району принес город Нафталан, возникший сравнительно недавно на месте маленького одноименного поселения. Нафталан - курортный город с санаториями и пансионатами. Главное его богатство - нафталановая нефть. Этимология названия Нафталан связана с древним названием мидийского масла нафта, означающего «просачивающийся» или «вытекающий». Лечебная нафталанская нефть заслуженно пользуется всемирной славой как исключительное средство для лечения нервных, гинекологических, урологических, кожных заболеваний, а также заболеваний печени, суставов и внесуставных мягких тканей опорно-двигательного аппарата.
Недаром в античном предании рассказывается о том, как волшебница Медея подарила герою древнегреческого эпоса - аргонавту Ясону мазь, сделавшую его неопалимым, оберегла его от огня и пожарищ. Еще в древности тысячи людей из разных уголков Азии, а также далекой Индии искали избавление от различных болезней на земле Азербайджана, увозя отсюда нафталанаовую нефть для лечения у себя на родине. Целые караваны верблюдов, нагруженных бурдюками с нефтью, отправлялись в далекие восточные страны.
В 1887 году немецкий инженер Егер начинает производство мази «Нафталан» в Германии, которая экспортировалась во многие страны мира. В русско-японской войне в ранцах японских солдат находились баночки, содержащие нафталановую мазь. На баночках была короткая подбадривающая солдат надпись: «Кто имеет эту мазь, тот не боится ран». В Нафталане имеется единственный в мир музей, экспонатами которого являются костыли, оставленные за ненадобностью больными после выздоровления.
Экскурсии к достопримечательностям |
1. Обзорная (1-2 часа) экскурсия по городу Гёранбой и окрестностям с посещением Историко-краеведческого музея и окрестностей города
2. Древнее городище “Гошатэпя” (период бронзы-средневековье) в 2 км. к северо-западу от города Гёранбой
3. Археологические раскопки на месте древнего поселения “Геран” (I тысячелетие до н.э.) в 2-2,5 км. к северу от жел.дор.станции Геран
4. Историко-архитектурные памятники в посёлке Рягимли:
- комплекс мавзолеев (XVIII-XIX вв.)
- мавзолей «Мирзя Адыгёзялбяй» (ХIХ в.)
- развалины средневековой крепости «Шатал»
5. Мавзолей (начало ХХ в.) в посёлке Борсунлу
6. Археологические раскопки на месте древнего поселения «Годжа Чинар» (средние века) в 0,5 км. к северо-западу от посёлка Шяфяг
7. Мечеть (ХIХ в.) в посёлке Гызылхаджылы и средневековое городище «Тэпяйарылаг» к югу от посёлка
8. Мечеть (ХIХ в.) в посёлке Саров
9. Архитектурно-археологические памятники в посёлке Сяфикюрд:
- остатки крепости (1675 г.)
- мавзолей (начало ХХ в.)
- городище «Молла Исмаил тэпяси» (III-VII вв.)
- место древнего поселения “Шортэпя” (III-VII вв.)
10. Старинное кладбище (IX-X вв.) в посёлке Азыряхмядли
11. Развалины средневековой крепости в посёлке Кюрякчай
12. Архитектурно-археологические памятники на временно оккупированной армянами территории района:
- крепость «Гюлюстан» (XII-XVII вв.) в районе посёлка Гюлюстан
- 3-и древних кургана (период бронзы) у посёлка Ашагы Агджакянд
- средневековое поселение «Аул» (XI-XIII вв.) к северо-западу от посёлка Русские Борисы